武装(ぶそう)ゲージ

 ゲージゾーンに置かれる「ゲージ」の種類の1つ。主にたちかぜ能力ユニットに関連付けられて置かれる。

【自】【(R)】:リアガードをブーストした時、ブーストされたユニットにあなたの山札の上から1枚武装ゲージとして裏で置く。

 
 例えば、《ソニックノア》(Vシリーズ)は以下のことを意味する。

【自】【(R)】:リアガードをブーストした時、あなたの山札の上から1枚をゲージゾーンに、ブーストされたユニットに関連付けられた武装ゲージとして裏で置く。

関連カード

ー武装ゲージに関するカード

FAQ

Qユニットを退却するなどでサークル以外の領域に移動した時とき、そのユニットに関連付けられた武装ゲージはどうなりますか?

Aそのユニットに関連付けられた武装ゲージは、処理するべき能力や、ルール処理がなくなった時点で、武装ゲージはドロップゾーンに置かれます。

Qユニットが呪縛されたとき、そのユニットに関連付けられた武装ゲージはどうなりますか?

Aそのユニットに関連付けられた武装ゲージは、処理するべき能力や、ルール処理がなくなった時点で、武装ゲージはドロップゾーンに置かれます。

Q武装ゲージは置いた順番を覚えておく必要はありますか?

Aいいえ覚える順番は数えません。

Q武装ゲージを持ったユニットが、移動しました武装ゲージはどうなりますか?

A【(R)】の移動やインターセプト等の場合、関連は維持されます。だだし、それ以外の場合、《シュティル・ヴァンピーア》の能力で移動されたり、《粛正の守護天使 レミエル"R"》等でダメージゾーンに置いても関連付けられた武装ゲージはドロップゾーンに置かれます。

Q武装ゲージを持つユニットが支配された場合、相手は武装ゲージの中身を確認できますか?

A支配している相手のユニットの武装ゲージの中身を確認できません。