ハーツ/Heart

 Gユニットヴァンガードサークル超越する時にその領域に置かれていたカード、またはそのGユニットの下に重ねる特定行動、それによって発生する特殊な状態のこと。

 「ハーツ化」とはGユニットヴァンガードサークル超越する際に行われる、ヴァンガードサークルにあるカードの状態を変更する特定行動であり、ハーツ化されたユニットは「ハーツ状態」となる。
 カードがハーツ状態となっても、領域は移動せず、属性が変化することもない。

 ハーツ状態になったカードは、それまでの配置状態を引き継がず表向きスタンド状態になるが、双闘状態は引き継がれる。
 あくまでハーツカードとしてであり、「双闘しているヴァンガード」にはならないためである。
 ハーツ状態になったカードは、レギオンメイトでないヴァンガードに関連付けられ、その内の1枚のカード名元々のパワーヴァンガードの情報に追加される。

 また、ハーツ状態であるカードは、ユニットとしても扱われず、カード名パワーを除く全ての情報を持たない「ハーツカード」として扱われる。
 カード名パワー以外のすべての情報が失われるが、《覇天皇竜 ボーテックス・デザイア》が得る能力《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》能力等のようにカードとして参照する場合に限り、種族等のその他の情報を参照することができる。

 ハーツカードは配置上、カード名元々のパワーの情報が見えるようにして、レギオンメイトでないユニットの下に重ねて置かれる。

 GユニットGゾーンに置かれる際に、そのGユニットに関連付けられていたハーツカード全てはハーツでない状態となり、Gユニットの配置状態を引き継ぎ、ヴァンガードになる。
 ただし、それらはハーツカードになる前と同じユニットとして扱い、登場したものとして扱われず、ハーツ化される前に受けていた継続効果が再度適用された状態となる。

 双闘状態のヴァンガードがハーツ化された場合には、カード名パワーを追加するために選ばれなかったものも含めて、ハーツカードになる。
 ハーツカードであったそれらのカードがハーツ状態でなくなる場合、引き継いだ双闘状態を維持したままヴァンガードになる。
 ただし、それらは「双闘した」ものとしては扱われない。

 ヴァンガードサークルにハーツカードがある時に、ヴァンガードサークルに他のユニットが置かれた場合、ヴァンガードサークルにあるGユニットGゾーンに表向きで置かれると同時に、ハーツカードすべてはソウルに置かれる。

 関連付けられているハーツ状態のカードヴァンガードサークルから移動した場合、そのカードカード名パワーの追加を行っているカードであるなら、そのカード名パワーは失われ、その後、他のGユニットでないハーツ状態のカードがあるなら、その中から1枚を選び、そのカードカード名パワーヴァンガードに追加し、そのカードGユニットに関連付けられていなければ同時に関連付けられる。

関連カード

―あなたの指定のハーツカードがあるなら

―あなたのハーツカードの枚数に関連する要件を含む能力持ち

―あなたのハーツカードの枚数に関連する効果を含む能力持ち

-指定のカードをハーツ状態で(V)に置く

-指定のハーツカードを(V)から他の領域に置く

FAQ

  • Q1088 (2014-11-20)
    Q. ハーツはどのゾーンに置かれていますか?
    A. ヴァンガードサークルに置かれています。ユニットではないため、ユニットに有効な能力は機能しませんが、ゾーンを移動していないためハーツからユニットに戻った場合、ユニットに有効な能力は機能します。
  • Q1093 (2014-11-20)
    Q. Gユニットがヴァンガードの時、「月影の白兎 ペリノア」の能力で「月影の白兎 ペリノア」がヴァンガードサークルに置かれました。Gユニットとハーツはどうなりますか?
    A. GユニットはGゾーンに表向きで置かれ、ハーツはソウルに置かれます。
  • Q1094 (2014-11-20)
    Q. 「鋼闘機 ブラックボーイ」の能力でハーツの「鋼闘機 ウルバスター」を選んで、「鋼闘機 シンバスター」にライドして双闘できますか?
    A. いいえ、できません。「鋼闘機 ウルバスター」はユニットではないため、「鋼闘機 ブラックボーイ」の能力で選べません。
  • Q1095 (2014-11-20)
    Q. 双闘しているユニットが、「星輝兵 ブラスター・ジョーカー」の能力で双闘状態ではなくなり、次のターンで超越しました。さらに次のターンで双闘できますか?
    A. いいえ、できません。ハーツ状態からヴァンガードに戻ったユニットは、元のユニットと同じユニットとして扱います。一度双闘状態になったユニットが双闘することはできません。
  • Q1096 (2014-11-20)
    Q. 2番目の能力を起動した「憤怒の騎士 アグラヴェイル」にGユニットが超越しました。ターン終了時に「憤怒の騎士 アグラヴェイル」がハーツからヴァンガードに戻った時、☆+1と得た能力はどうなりますか?
    A. ☆+1と得た能力は有効なままです。

関連リンク