《Mr.インビンシブル/Mr. Invincible》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - エイリアン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのメインフェイズ開始時、【ソウルチャージ】(1)し、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(8),【カウンターブラスト】(5)] このユニットのアタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットをすべて【スタンド】する。

 騎士王降臨で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 メインフェイズ開始時の能力により、ソウルブラストカウンターブラストの両方のコストを補充できる。

 ノヴァグラップラーコストを消費するカードはあまり多くないが、それでも気前良く消費できるのは強力。
 それの消費先としても、《ジェノサイド・ジャック》《エネルギー・チャージャー》等の有効な対象がいる。

 また、通常はカウンターブラストと併用するのが困難なメガブラストを、この効果を前提としてある程度のカウンターブラストと併用できるという利点もある。

 メガブラストはこちらのユニットをすべてスタンドできる。
 スタンドトリガーと異なりヴァンガードスタンド可能。

 単純にバトル回数が3回分増えることに加えて、ヴァンガードスタンドするということはツインドライブ!!によって更に手札を2枚増やせるということなので、攻守両面において絶大なアドバンテージを得ることができる。

 しかしそれ故に、相手コストを支払える状態でのこのユニットアタックは何としてでもガードしてくるだろう。
 パワー増加の手段が少ないので比較的簡単にガードされてしまうことも考えられる。
 前列リアガードサークルに2枚目以降や3枚目以降を並べるなどして優位を作りたい。
 また、ヒットさせる対象はリアガードでも構わないため留意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

自らの正義に従って行動するヒーロータイプのエイリアン。リング上に謎の高笑いが響いたら、それが彼の登場する合図となる。極限まで鍛え上げられた肉体は、バトロイドの鋼のボディですら、いとも簡単に叩き割る。彼の信条はただ一つ 、「悪は絶対に許さん!」

  • 「インビンシブル(Invincible)」とは「無敵」の意。「不可視」などの意味を持つ「インビジブル(Invisible)」との混同に注意。
  • イラストもセリフも絵に描いたようなスーパーヒーローである。アニメでも描かれるたびに何かと「ハハハハハ!」と高笑いを上げている。

FAQ

  • Q67 (2012-01-14)
    Q. 『[【ソウルブラスト】(8),【カウンターブラスト】(5)]』のコストは、『【ソウルブラスト】(8)』か、『【カウンターブラスト】(5)』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q153 (2012-01-14)
    Q. 上の能力の【ソウルチャージ】や、ダメージゾーンのカードを1枚表にする能力は、必ず発動しますか?
    A. はい。メインフェイズの初めに必ず【ソウルチャージ】(1)し、ダメージゾーンに裏向きのカードがあるなら1枚選び表向きにします。
  • Q298 (2012-11-12)
    Q. 上の能力の【ソウルチャージ】や、ダメージゾーンのカードを1枚表にする能力は、必ず発動しますか?
    A. はい。メインフェイズの初めに必ず【ソウルチャージ】(1)し、ダメージゾーンに裏向きのカードがあるなら1枚選び表向きにします。?
  • Q301 (2012-11-12)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q324 (2012-11-12)
    Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報

ブースターパック騎士王降臨BT01/028 R イラスト/村山竜大悪は許さん! 歓善懲悪! 必殺ヘルスタンド!
トライアルデッキ黄金の機兵TD03/003 イラスト/村山竜大悪は許さん! 勧善懲悪! 必殺ヘルスタンド!
エクストラブースター無幻の兵団EB04/016 C イラスト/村山竜大正義は必ず勝ぁつ! ワハハハハハハハ!