Duo(デュオ) 無窮の瞳(エバーラスティング) リィト/Duo Everlasting, Reit》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札からそれぞれ同名のカードを3枚選び、捨てる] このユニットがアタックしたバトルの終了時、あなたの「Duo」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットをGゾーンに表で置き、あなたのGゾーンから裏の「Duo 無窮の瞳 リィト」を1枚まで選び、(V)に【スタンド】で【超越】し、ドライブ-1し、【自】能力すべてを失う。

 七色の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 アタックしたバトルの終了時に「Duo」のハーツカードがあるなら、カウンターブラスト(1)と手札からそれぞれ同名のカード3枚をドロップすることで、自身をGゾーンに表で置き、Gゾーンから裏の《Duo 無窮の瞳 リィト》を1枚まで選び、ヴァンガードサークルスタンド超越し、ドライブ-1を与え、自動能力すべてを失わせるリミットブレイク自動能力を持つ。

 リミットブレイクの制限付きとなるが、手札にあるそれぞれ同名のカード3枚をコストに単体パワー26000/ドライブ2の《Duo 無窮の瞳 リィト》の疑似スタンドが行える。
 この効果超越した《Duo 無窮の瞳 リィト》の自動能力は失われるので同一ターン中の連発こそできないが、カード消費的には3:2交換で1枚分のディスアドバンテージと少ない消費ですませられるのが特徴となる。

 コストに含まれる手札のそれぞれ同名のカード3枚も【Duo】においては度々要求される要素なのでそれを揃えるギミックを流用でき、リソースの消費は嵩むが《Duo 海流曲芸 ペイトーニャ》《Duo 幻想の瞳 ラムリ》手札に戻せば簡単に揃えられる。
 また、利用した後にはドロップゾーンにそれぞれ同名の「Duo」のカード3枚が揃い、以降のターンコールする予定の《Duo 果される誓い コリマ》の追加効果の利用に繋げられるようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストに「白と黒が一つに重なり」とある為か、「黒服バージョン」と「白服バージョン」が存在しない。
    また、イラストに描かれている意匠も黒または白のみではなく、どちらの色も使用されている。

FAQ 節を編集

  • Q2947 (2018-10-05)
    Q. “自動能力をすべて失う。”とは、どういう意味ですか?
    A. この効果により【超越】した「Duo 無窮の瞳 リィト」の自動能力はすべて失われるということです。そのため、この効果により新たに【超越】した2枚目の「Duo 無窮の瞳 リィト」は、再度同一の能力を使用し、3枚目の「Duo 無窮の瞳 リィト」に【超越】することはできません。
  • Q4593 (2018-10-05)
    Q. “自動能力をすべて失う。”とは、どういう意味ですか?
    A. この効果により【超越】した「Duo 無窮の瞳 リィト」の自動能力はすべて失われるということです。そのため、この効果により新たに【超越】した2枚目の「Duo 無窮の瞳 リィト」は、再度同一の能力を使用し、3枚目の「Duo 無窮の瞳 リィト」に【超越】することはできません。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/007 RRR イラスト/KEI白と黒が一つに重なり、彼女は永遠の存在となる。
G-CB05/S07 SP イラスト/KEI(※なし)