Duo(デュオ) 忘れえぬ日々(メモリアルデイズ) シェリル/Duo Memorial Days, Sheryl》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの手札から、それぞれ同名の「Duo」を含むカード2枚か、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」1枚を公開してよい。公開しないなら、そのターン中、このユニットはヴァンガードにアタックできない。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)から手札に戻された時、あなたの「Duo」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード2のバミューダ△

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に手札から、それぞれ同名の「Duo」を含むカード2枚か、《Duo 忘れえぬ日々 シェリル》1枚を公開でき、公開しないなら、そのターン中、自身はヴァンガードアタックできなくなる自動能力

 このカード元々のパワー10000を持つことで防御面において優れたカードであるが、攻撃面においてはこの能力により登場したターンヴァンガードアタックできなくなるという制限がある。
 適用されてしまってもリアガードアタックすることはできるが、なるべく手札からそれぞれ同名の「Duo」のカード2枚か《Duo 忘れえぬ日々 シェリル》1枚を公開して継続効果の適用自体を回避するようにしたい。

 2つ目の能力は、リアガードサークルから手札に戻された時に「Duo」のヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)することで、1枚ドローする自動能力

 コストを払い戻す継続効果が付属していないことを除けば《Duo 深海の城 テムズ》と同様の能力であるがこのカード手札に戻してしまうと、再度コールして登場した時に前半の自動能力効果が適用されてしまう可能性があるので注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3183 (2018-10-05)
    Q. 「焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”」等の効果により「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」がコールされた場合、“それぞれ同名の「Duo」を含むカード2枚か、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」1枚を公開してよい”という効果は自動能力が発動していないため解決されませんが、ヴァンガードにアタックすることは可能なのですか?
    A. はい、ヴァンガードにアタックすることは可能です。「焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”」の能力によりコールされたカードが持つ自動能力を、相手は発動できません。また、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」の“このユニットはヴァンガードにアタックできない”という効果は、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」の“このユニットが(V)か(R)に登場した時”を条件とする自動能力が解決された場合にのみ適用されます。自動能力が発動しておらず、解決もされていない「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」に、“このユニットはヴァンガードにアタックできない”という効果は適用されていないため、ヴァンガードにアタックをすることは可能です。
  • Q4354 (2018-10-05)
    Q. 「焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”」等の効果により「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」がコールされた場合、“それぞれ同名の「Duo」を含むカード2枚か、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」1枚を公開してよい”という効果は自動能力が発動していないため解決されませんが、ヴァンガードにアタックすることは可能なのですか?
    A. はい、ヴァンガードにアタックすることは可能です。「焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”」の能力によりコールされたカードが持つ自動能力を、相手は発動できません。また、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」の“このユニットはヴァンガードにアタックできない”という効果は、「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」の“このユニットが(V)か(R)に登場した時”を条件とする自動能力が解決された場合にのみ適用されます。自動能力が発動しておらず、解決もされていない「Duo 忘れえぬ日々 シェリル」に、“このユニットはヴァンガードにアタックできない”という効果は適用されていないため、ヴァンガードにアタックをすることは可能です。

収録情報

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/022B R イラスト/るび様嬉しいがいっぱい過ぎて、日記に書き切れないよ!
G-CB07/022W R イラスト/るび様今日のステージは忘れようがないであります!