Chouchou(シュシュ) リルン/Chouchou, Lirun》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたの「Chouchou」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットのパワー+2000し、あなたの「Chouchou」を含むグレード2以上のリアガードすべてに、『【永】【(R)】:抵抗』『ブースト』を与える。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード2のバミューダ△

 「Chouchou」のヴァンガードがいるなら、パワー+2000を得て、「Chouchou」のグレード2以上のリアガードすべてに『抵抗』と『ブースト』を与えるジェネレーションブレイク(1)の永続能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、「Chouchou」のヴァンガードがいる限りこのカードを含む「Chouchou」のグレード2以上のリアガードすべてに『抵抗』と『ブースト』を付与できる。
 「Chouchou」のグレード2のカードに限定されるとはいえ、元々のパワーの高いグレード2以上のカードブーストに使えるようになることにより、単純に要求シールド値の増加が期待しやすくなったり、ブースト役の不足でガーディアンとして使いたい守護者トリガーユニット手札に温存しやすくなるといった恩恵が期待できるようになる。
 同時に『抵抗』を与えるので、前列リアガード目標を選ぶ処理を介する相手カード効果も受けにくくなる恩恵を享受できる。

 さらにこのカード自身は別途パワー+2000を得ることで単体パワー11000となり、有用なブースト役になるのは勿論、前列に置いていてもバトルによる退却を狙われにくいリアガードになる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2556 (2018-03-30)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3186 (2018-10-05)
    Q. 元々『ブースト』を持たないグレード2以上のリアガードがブーストしているバトルにおいて、このカードが領域を移動しました。そのリアガードの『ブースト』は失われますが、ブーストは継続しますか?
    A. はい、ブーストは継続します。元々『ブースト』を持たないグレード2以上のリアガードは、「アタックステップ」にて、既にブーストを持つリアガードとして選択され、レストしています。以降、現在置かれているサークルに存在し続ける限りは「ブーストしているユニット」として扱われ続けるため、「Chouchou リルン」が存在しなくなったことで、永続能力が有効ではなくなり、『ブースト』が失われた場合でも、ブーストは継続します。
  • Q3727 (2018-03-30)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q4357 (2018-10-05)
    Q. 元々『ブースト』を持たないグレード2以上のリアガードがブーストしているバトルにおいて、このカードが領域を移動しました。そのリアガードの『ブースト』は失われますが、ブーストは継続しますか?
    A. はい、ブーストは継続します。元々『ブースト』を持たないグレード2以上のリアガードは、「アタックステップ」にて、既にブーストを持つリアガードとして選択され、レストしています。以降、現在置かれているサークルに存在し続ける限りは「ブーストしているユニット」として扱われ続けるため、「Chouchou リルン」が存在しなくなったことで、永続能力が有効ではなくなり、『ブースト』が失われた場合でも、ブーストは継続します。

収録情報

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/038 C イラスト/朝日川日和彼女は決して目立たない。しかし欠かせない存在だ。