Chouchou(シュシュ) ソニア/Chouchou, Sonia》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から7枚見て、「Chouchou」を含むグレード2以上のカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。
【永】【(R)/手札】:あなたのヴァンガードが「Chouchou 初舞台 ティルア」なら、あなたは【超越】のコストを、このカードをドロップゾーンに置くことでも払える。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード1のバミューダ△

 1つ目の能力は、リアガードサークル登場した時に手札からグレード3のカード1枚をドロップすることで、デッキトップ7枚から「Chouchou」のグレード2以上のカードを1枚まで手札に加える自動能力

 手札の余分なグレード3のカード1枚のドロップコストに「Chouchou」のグレード2以上のカード手札に加えることで山札の圧縮が行える。
 グレード2のカード手札に加えれば単純に手札に保持しているシールドの量が増え、さらに1~2ターンで使えば3~4ターン目でのライドを補助する働きも期待できる。

 2つ目の能力は、ヴァンガード《Chouchou 初舞台 ティルア》なら、超越スキルコストを、自身をドロップゾーンに置くことでも払える永続能力

 要件ヴァンガード《Chouchou 初舞台 ティルア》であることを要求されるが、《がんばる才能 シャンディー》と同様に超越スキルコストをこのカード1枚で払える。
 《Chouchou 初舞台 ティルア》超越スキルコストを払わずに超越を行うことを可能とする永続能力を元々持っているので機能しない可能性があるものの、ジェネレーションブレイク(1)や要件が満たせていない等の要因で超越スキルコストを払わなくてはならない状況に陥った場合の保険となる。

 また、《がんばる才能 シャンディー》と同様に超越スキルコストとして手札からドロップすることで払う使い方も可能だが、こちらはリアガードサークルから退却させることでも払える。
 それにより、退却呪縛等を警戒する必要はあるもののリアガードサークルに積極的にコールできるので、前半の能力との両立したり、序盤の速攻要員としての役割を持たせやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/040 C イラスト/三登いつき波に乗り遅れている人はいませんね?