BN-PR♥ISM(ブランニュー-プリズム) フラッシュ・サファイア/Brand-New-PR♥ISM, Flash Sapphire》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「PR♥ISM」を含むユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【起】【ドロップゾーン】:[このカードを表でバインドする] あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力を1つ選び、そのターン中、【リミットブレイク】(4)に変更する。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード1のバミューダ△

 2つ目の能力は、手札からガーディアンサークル登場した時に手札から1枚をドロップすることで、「PR♥ISM」のユニットを1枚はヒットされなくなる自動能力

 目標として選べるユニットが「PR♥ISM」のユニットに限定されていることを除けば《ライトエレメンタル サニー》が持つ手札からガーディアンサークル登場した時の能力と同様の自動能力となる。

 3つ目の能力は、自身を表でバインドすることで、ヴァンガードアルティメットブレイク能力1つをリミットブレイク能力に変更する起動能力

 《ダークエレメンタル ドクヅーク》と同様にアルティメットブレイクリミットブレイクにするという能力となる。
 こちらは自身をコストにするので使い切りとなり継続効果も1ターンしか持続しないが、主な目標となるのはエンドフェイズを開始する際にフィールドから離れてしまい、1~2回の利用が限度の《BN-PR♥ISM シャイニング・ガーネット》永続能力なので気になりにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2562 (2018-03-30)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q2563 (2018-03-30)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(5)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q3182 (2018-10-05)
    Q. “あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力を1つ選び、そのターン中、【リミットブレイク】(4)に変更する”という効果により、【リミットブレイク】(5)能力を、【リミットブレイク】(4)に変更しました。そのヴァンガードを、「PR♥ISM-I サンシャイン・ローザ」の“あなたの【リミットブレイク】(4)を持つヴァンガードがいるなら”という要件により参照することは可能ですか?
    A. はい、可能です。ご質問の場合、ヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力は、「BN-PR♥ISM フラッシュ・サファイア」の“あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力を1つ選び、そのターン中、【リミットブレイク】(4)に変更する”という効果により、【リミットブレイク】(4)に変更されています。そのため、「PR♥ISM-I サンシャイン・ローザ」の“あなたの【リミットブレイク】(4)を持つヴァンガードがいるなら”という要件により参照することは可能です。
  • Q3733 (2018-03-30)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q3734 (2018-03-30)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(5)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q4353 (2018-10-05)
    Q. “あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力を1つ選び、そのターン中、【リミットブレイク】(4)に変更する”という効果により、【リミットブレイク】(5)能力を、【リミットブレイク】(4)に変更しました。そのヴァンガードを、「PR♥ISM-I サンシャイン・ローザ」の“あなたの【リミットブレイク】(4)を持つヴァンガードがいるなら”という要件により参照することは可能ですか?
    A. はい、可能です。ご質問の場合、ヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力は、「BN-PR♥ISM フラッシュ・サファイア」の“あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(5)能力を1つ選び、そのターン中、【リミットブレイク】(4)に変更する”という効果により、【リミットブレイク】(4)に変更されています。そのため、「PR♥ISM-I サンシャイン・ローザ」の“あなたの【リミットブレイク】(4)を持つヴァンガードがいるなら”という要件により参照することは可能です。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/019 RR イラスト/GAN夢のままで終わらせる訳にはいかないもの。