黒衣の献身(ブラック・デボート) ファレグ/Black Devote, Phaleg》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
救援1 - 【起】【ダメージゾーン】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このカードが表なら、このカードを(R)にコールし、そのターン中、パワー+2000し、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置き、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)
【自】:[【ソウルブラスト】(1),このカードをダメージゾーンに表で置く] 【超越】のコストで、このカードを手札から捨てた時、あなたの救援能力を持つヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復する。

 天舞竜神で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

関連カード

ユニット設定

黒衣に身を包む“エンジェルフェザー”の特殊部隊「黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)」の隊員。西海岸沿いの一帯を任されている部隊のまとめ役を務める。比較的落ち着いた性格のものが長職を担う黒衣の葬天使の中では珍しく、丁寧な口調とは裏腹に、男勝りで剛毅な性格をしている。そんな彼女が同部隊で隊長を任された理由はひとつ。配属地域が海岸沿いであるから、である。海に面した街は主に漁業によって支えられているため、漁師などの力仕事に従事する住民が特に多い。彼らは気は良いが、とにかく大雑把で常時ハイテンションなため、並みの隊員ではその雰囲気に呑まれて深刻な話ができなかったりと、これまでトラブルが多かったのである。だが、彼女が来たことで、彼らの暴挙(?)には速やかに終止符が打たれた。巨大注射器を掲げし天使が舞い降りる時、屈強な男たちの悲鳴が港に響き渡る……。

FAQ

  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2768 (2016-11-10)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2811 (2016-11-10)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q2812 (2016-11-10)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
    Q2820 (2016-11-10)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q2822 (2016-11-10)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q2823 (2016-11-10)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q2824 (2016-11-10)
    Q. このカードがダメージゾーンに裏で置かれている場合、この能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。

収録情報

ブースターパック天舞竜神G-BT09/012 RR イラスト/碧風羽ちょっとだけ「ズッキューン」といきますわよ!