黒衣の燭光(ブラック・キャンドル) アズライール/Black Candle, Azrail》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに表で置き、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、手札に加える。

 討神魂撃で収録されたグレード0のエンジェルフェザー

 ジェネレーションブレイク(1)は、カウンターブラスト(1)と自身のソウルインで、デッキトップから1枚をダメージゾーンに表で置き、ダメージゾーンから表のカード1枚を手札に加える起動能力

 《希望の子 トゥルエル》永続能力によって得る起動能力と比べると、使えるタイミングが遅い。
 ダメージゾーンに特定のカードを置く用途には使いにくい上に裏のカードが増えてしまう点、《フィーバーセラピー・ナース》等のダメージゾーンにある方が都合がいいカード手札から置けない点で見劣りすることになる。
 ジェネレーションブレイクが有効となれば一切の要件もなく使え、1:1交換となるのでディスアドバンテージが発生しない点で優る。

 汎用性の高い【エンジェルフェザー】パワー5000のファーストヴァンガードは少ないので優先度は比較的高い。

  • 「ストライドゲート編」、「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用している。

関連カード

ユニット設定

黒衣に身を包む“エンジェルフェザー”の特殊部隊《黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)》の隊員。まだ救急搬送のみを担当している新人なので、患者の最後を傍らで看取ったことはまだない。手にした蝋燭は特殊な医療用具で、対象の命の総量に比例して火の勢いが変化する。だから、彼女はいつも哀しげに見上げるのだ。その激しく燃え、蝋という命を溶かしていく炎を。

FAQ

  • Q1487 (2015-08-27)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1497 (2015-08-27)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q1498 (2015-08-27)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。

収録情報

ブースターパック討神魂撃G-BT04/057 C イラスト/かわすみいつか、苦しむ人の光になるために。