黒竜(こくりゅう)騎士(きし) ヴォーティマー/Black Dragon Knight, Vortimer》‎

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「漆黒の先駆け ヴォーティマー」があるなら、このユニットのパワー+1000。
【自】:[あなたの《ゴールドパラディン》のリアガードを1枚選び、退却させる] 「スペクトラル・デューク・ドラゴン」がこのユニットにライドした時、あなたのソウルに「漆黒の先駆け ヴォーティマー」があるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から2枚まで見て、《ゴールドパラディン》を2枚まで探し、ユニットのいない別々の(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 黒鋼の戦騎で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 自動能力コストは、順当なライドが成功している時点で必然的に《漆黒の先駆け ヴォーティマー》能力で確保できる。
 スペリオルコールされた2枚がどちらも有用なカードだった場合は、別にコスト用のリアガードを用意してもいいだろう。

 効果で不要なカードコールされてしまった場合は《スペクトラル・デューク・ドラゴン》で処理することになる。
 ただ、《スペクトラル・デューク・ドラゴン》自動能力リミットブレイクの制限によってすぐには使えない場合もあることに加えてタイミングも選ぶことに注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

「黒馬の鎧」の継承者として相応しい力・風格を身に着けた黒の騎士。
古の伝説、『黒き神馬を纏い戦う竜騎士』を想起させる彼の姿は、人々の心に強い希望を与えるようになった。
愛馬と共に突貫するその姿は昔と何も変わっていない。 だが、今の彼の後ろには共に戦う仲間と守るべき民がいる。
騎士として、そして人として素晴らしき成長を遂げた竜の申し子。 覚醒の時はもう目前まで迫ってきている。

FAQ

  • Q218 (2012-05-03)
    Q. 『ライドした時』に発動する能力は、ライドした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報

エクストラブースター黒鋼の戦騎EB03/014 R イラスト/スズキゴロウ絶望に沈む人々は、彼の中に黒き竜の伝説を見た。