魔界城(まかいじょう) ファンゲンベーゼ/Demon World Castle, VanGenbeze》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ゴーレム パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、あなたの他のリアガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(R)】:あなたのカードの、効果かコストで、このユニットを退却させる際、このユニットを2枚分としてよい。』を与える。

 竜皇覚醒で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 リアガードサークル登場した時に他のリアガード1枚に『カード効果で、自身を退却させる際、自身を2枚分にできる永続能力』を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、他のリアガード1枚に対して《新鋭の騎士 ダヴィド》《鬼眼の魔道士 アルスル》が持つ永続能力とよく似た能力を与えることができる。
 こちらが与える能力コストリアガード退却させる際だけでなく、《暗黒竜 ディストレス・ドラゴン》《暗黒騎士 イルガン・ヴェート》等のように効果リアガード退却させる際にも対応しているという利点がある。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2983 (2018-10-05)
    Q. このカードの効果により永続能力を得たグレード1のリアガードを、「黒炎をまとう竜 オグマ」の起動能力の効果により選択した場合、2枚分の退却として扱いますか?
    A. はい、扱います。「魔界城 ファンゲンベーゼ」の自動能力の効果により永続能力を与えられたリアガードは、あなたカードの、効果かコストで退却させる際に、 2枚分として扱えます。そのため、「黒炎をまとう竜 オグマ」の“あなたのグレード1のリアガードを5枚まで選び、退却させ”というカードの効果によっても、2枚分として扱います。
  • Q2984 (2018-10-05)
    Q. 「撃退者」を含むリアガードに永続能力を与えました。「撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”」等の“あなたのカード名に「撃退者」を含むリアガードを3枚選び、退却させる”等のコストにより、そのリアガードを「撃退者」のリアガード2枚分として扱えますか?
    A. はい、扱えます。「魔界城 ファンゲンベーゼ」の自動能力の効果により永続能力を与えられたリアガードは、あなたカードの、効果かコストで退却させる際に、 2枚分として扱えます。そのため、退却させるリアガードが「撃退者」を含むリアガードであるならば、「撃退者」2枚分として扱われます。
  • Q4154 (2018-10-05)
    Q. このカードの効果により永続能力を得たグレード1のリアガードを、「黒炎をまとう竜 オグマ」の起動能力の効果により選択した場合、2枚分の退却として扱いますか?
    A. はい、扱います。「魔界城 ファンゲンベーゼ」の自動能力の効果により永続能力を与えられたリアガードは、あなたカードの、効果かコストで退却させる際に、 2枚分として扱えます。そのため、「黒炎をまとう竜 オグマ」の“あなたのグレード1のリアガードを5枚まで選び、退却させ”というカードの効果によっても、2枚分として扱います。
  • Q4155 (2018-10-05)
    Q. 「撃退者」を含むリアガードに永続能力を与えました。「撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”」等の“あなたのカード名に「撃退者」を含むリアガードを3枚選び、退却させる”等のコストにより、そのリアガードを「撃退者」のリアガード2枚分として扱えますか?
    A. はい、扱えます。「魔界城 ファンゲンベーゼ」の自動能力の効果により永続能力を与えられたリアガードは、あなたカードの、効果かコストで退却させる際に、 2枚分として扱えます。そのため、退却させるリアガードが「撃退者」を含むリアガードであるならば、「撃退者」2枚分として扱われます。

収録情報

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/063 C イラスト/song qijin奴はどんなものでも真っ二つに分解する。