静水(せいすい)祭神(さいしん) イチキシマ/Still Water Festival Deity, Ichikishima》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] 2枚引く。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(3) 神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] そのターン中、相手は【Gガーディアン】と、自分の手札からグレード0のカードを(G)にコールできない。

 竜皇覚醒で収録されたオラクルシンクタンクGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、2枚ドローする起動能力

 コストは重めだが、ドローによって手札を2枚増やすことができる。
 また、コストGゾーンの表のカードも稼げるので他のGユニット超越またはコールした後で手札が3枚以上ある状態から利用すれば、2つ目の能力の有効化も狙うことができる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、Gゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、相手Gガーディアンと、手札グレード0のカードコールできなくなるジェネレーションブレイク(3)と神託起動能力

 使えるタイミングはやや遅いが、2種類のコール制限によって相手Gガーディアン手札グレード0のカードコールを封殺できる。

 ジェネレーションブレイク(3)と神託の制限があるため、Gゾーンの表のカードが2枚以上で手札が5枚以上ある状態からでしか利用できないが、1つ目の能力と併用を前提にするなら、Gゾーンの表のカードが1枚以上で、手札が3枚以上ある状態から利用を狙うことができる。
 その場合、このコール制限が狙える回数は削れるがGゾーンの表のカードが2枚稼げるので、《天上の主神 アマテラス》の利用が狙えるタイミングを早めることにも繋げることができる。

 守護者には対応できないものの、1ターンの間、相手手札グレード0のカードを腐らせ、元々のシールド10000以上のカードコールの大半を封殺することができる。
 相手守護者手札Gゾーン以外からのスペリオルコール手段の利用を除くと、インターセプトカード効果によるリアガードサークル移動グレード2かグレード1のカードノーマルコールを駆使してそのターンを凌がなければなくなる。
 グレード2やグレード1のカードは基本的には元々のシールド5000のカードであるため、シールド10000要求でもカードを2枚消費させることができる。
 尚且つそれらのカードリアガード要員としては主力となるカードなので、後続のリアガードコールされる前に潰してしまう働きも期待できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3540 (2017-08-24)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3547 (2017-08-24)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3548 (2017-08-24)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3550 (2017-08-24)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q3560 (2017-08-24)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3561 (2017-08-24)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q3610 (2017-08-24)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。

収録情報

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/004 RRR イラスト/伊藤未生祈りが神に届く時、苦難と苦痛は取り払われる。
G-BT12/S02 SP イラスト/伊藤未生(※なし)