隠密魔竜(おんみつまりゅう) マガツストーム/Covert Demonic Dragon, Magatsu Storm》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
むらくも - アビスドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2)] そのターン中、このユニットのパワー+3000し、あなたの山札から「隠密魔竜 マガツストーム」を2枚まで探し、別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを山札の下に好きな順番で置く。
【永】【(V)】:あなたのソウルに「忍竜 マガツゲイル」があるなら、このユニットのパワー+1000。

 竜騎激突で収録されたグレード3のむらくも

 リミットブレイクは、カウンターブラスト(2)で、パワー+3000を得て、山札から《隠密魔竜 マガツストーム》を2枚までスペリオルコールし、そのターンの終了にこの効果スペリオルコールされたユニットデッキボトムに置く起動能力

 山札から2枚目以降と3枚目以降をスペリオルコールし、1ターン限りの前列として仕立てることができる。
 ある程度のコストも要する割にはいささか地味にも見えるが、前列要員が手札にない場合はもちろん、前列を揃える必要がなくなることで前のターンガード手札を費やしやすくなる点も、結果としてアドバンテージに繋がり得る。
 また、《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》《封魔神竜 ダンガリー》などで前列リアガード退却を狙ってくる【なるかみ】リアガード呪縛を狙ってくる【リンクジョーカー】に対して大きな効力を発揮する。

 大きな問題として、最大限の効果を得るには中盤まで他のこのカード山札に2枚以上残っていなければならない点が挙げられる。
 《忍竜 マガツゲイル》能力が使えれば2枚のこのカードが副次的にデッキボトムに沈められるため、他のカード効果でシャッフルを行わなければのカード起動能力を使うまで安全に山札に保持し続けられる。
 しかし、《忍竜 マガツゲイル》能力を利用できなかった場合はリミットブレイクが有効化するまで待たなければならなくなり、リスクが跳ね上がる。

 《忍獣 スペルハウンド》を使用すれば、ダメージゾーンに置かれたこのカード山札に回収でき、リミットブレイクの有効化を早めることもできる。
 ただし、《忍獣 スペルハウンド》グレード2の前列要員なので、能力ダメージゾーンを4枚にしてリミットブレイクを使うと1枚余分なユニットが生じてしまうことになる。

 リミットブレイクを安定して有効にするだけであれば《忍妖 コナユキ》を使うという選択肢もあり、《忍妖 コナユキ》ではダメージゾーンに置かれたこのカード山札に戻す用途に使えないがブーストが行えるので、このカードとの噛み合わせが良い。

  • 3DS版「ライドトゥビクトリー」では、三和タイシがこのカードを中心にしたデッキを使用する事がある。上記でシンゴが使用したものと共通した内容であり、「アジアサーキット編」までをベースとした同作ではシンゴが登場できないための代替と言える。

関連カード

ユニット設定

代々帝国に仕える忍竜一族「禍(マガツ)」の十三代目頭領。 その名の通り荒れ狂う嵐の如き力で如何な戦局をも覆してきた歴戦の古強者であり、歴代の「禍」の忍の中でも一二を争う実力者。 あらゆる忍術に精通しており、特に分身(わけみ)の術に関しては他の忍では到底辿りつけない高みまで昇華させている。 「流星分身」は異空間から召喚した無数の暗器を呼び出す召喚術と、分身の術を 掛け合わせて生み出した現代の忍術。 忍の術も立場も、時代と共に変わりつつある。 伝統を守り改革を拒むのではなく、合わせ昇華させる。 それが“むらくも”の忍の在り方なのである。

  • 「ストーム(Storm)」とは嵐、暴風などを意味する単語である。
  • 設定に十三代目頭領とあるが、「13」は西洋では不吉で忌避される数字であり、災厄を司る禍津とは意味が合致している。

FAQ

  • Q333 (2012-12-07)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。
  • Q334 (2012-12-07)
    Q. 山札からカードを探した時、2枚ではなく、1枚や0枚を選ぶことはできますか?
    A. はい、できます。2枚から0枚までで好きな枚数を選べます。
  • Q348 (2012-12-07)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q351 (2012-12-07)
    Q. このユニットで2枚コールした場合、ターン終了時に1枚だけ山札に戻して、もう1枚は(R)に置いたままにすることはできますか?
    A. いいえ、できません。

収録情報

ブースターパック竜騎激突BT09/001 RRR イラスト/イトウヨウイチ降り注ぐ星の怒りを見よ! いざ、忍法・流星分身(メテオ・シャワー)
BT09/S01 SP イラスト/イトウヨウイチ我ら隠密魔竜、一竜見れば百竜潜むものと知れ!