陽日(ようじつ)騎士(きし) サロニウス/Knight of Sunny Day, Salonius》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】結束(このターンにあなたがユニットを2枚以上コールしていれば有効):あなたの「グルグウィント」を含むグレード4のヴァンガードがいるなら、あなたのユニットすべてのパワー+2000。
【自】【(R)】:あなたの「グルグウィント」を含むヴァンガードがアタックされたガードステップ開始時、このユニットをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの山札の上から2枚を(G)にコールする。

 究極超越で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 1つ目の能力は、「グルグウィント」のグレード4のヴァンガードがいるなら、ユニットすべてにパワー+2000を与える結束永続能力

 結束の制限に加えて要件を満たすために「グルグウィント」のカードを、超越またはハーツ化することが前提となるが、ユニットすべてのパワーを増やせる。
 ユニットを6枚揃えた状態なら各縦列に合計パワー+4000、このカードを2枚揃えれば合計パワー+8000の付与が狙え、場合によっては中央列後列に置いて利用するのも手である。

 永続能力であるという性質からバトルフェイズ中のスペリオルコールが行える《天道聖剣 グルグウィント》との相性も良く、《天道聖剣 グルグウィント》自身が得る永続能力と合わせて疑似スタンドの成立を狙えるパワーの確保が狙いやすくなる。

 2つ目の能力は、「グルグウィント」のヴァンガードアタックされたガードステップ時に自身をソウルに置くことができ、置いたら、デッキトップから2枚をスペリオルコールする自動能力

 誘発条件の都合上、6ターン目以降でしか使えないが、自身と引き換えにデッキトップからのスペリオルコールガーディアンを2枚確保できる。
 このカード1枚の消費で結束能力の有効化に必要な2枚コールが行えるので誘発条件に対応する《黄金の聖剣 グルグウィント》との相性も良く、要件を満たすために効果ソウルに置かれた後もスペリオルコール能力コストとして役立つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第二正規軍“ゴールドパラディン”に所属する騎士。「グルグウィント」率いる部隊に所属する騎士で、幾人か配置されている隊長付き副官の1人。生真面目な者が多い隊の中では珍しい皮肉屋な性格で、トゲのある発言が多い。そのためか、トラブルを起こすことも多く、他の団員と揉めることもしばしば。しかし、「サロニウス」の態度はすべて計算尽くの行動であり、その真意は隊員の不満や敵意を一身に背負うことにあった。自らが団内共通の敵となることで、団員同士の団結を高める……それは、平和を愛する心を持ちながらも、不器用にしか生きられない彼が考えた、自分なりの最善策。そうして今日も、偽りの悪党面で皮肉を吐く。「暗がりがひとつあれば、太陽のありがたみも増すってもんさ」。

FAQ 節を編集

  • Q2398 (2017-11-17)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q2399 (2017-11-17)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2400 (2017-11-17)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2401 (2017-11-17)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3569 (2017-11-17)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3570 (2017-11-17)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3571 (2017-11-17)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3572 (2017-11-17)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/034 R イラスト/瞑丸イヌチヨ陽日の剣は仇なす者を断罪する。