閻魔忍鬼(えんまにんき) ムジンロード/Enma Stealth Rogue, Mujinlord》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ぬばたま - デーモン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
支配 - 【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] いずれかのリアガードを、あなたのGゾーンの表のカードと同じ枚数まで選び、そのターン中、パワー+4000。選ばれた相手のユニットすべてを【スタンド】して支配し、それぞれ1枚ずつ、相手のヴァンガードにアタックする。(あなたがコストを払えば能力も使える)

 鬼神降臨で収録されたぬばたまGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、いずれかのリアガードGゾーンの表のカードと同じ枚数まで選び、パワー+4000を与え、選ばれた相手ユニットすべてをスタンドして支配し、相手ヴァンガードアタックする支配起動能力を持つ。

 Gゾーンの表のカードの枚数に応じた枚数の相手リアガードを同時に支配し、相手ヴァンガードアタックできる。
 継続効果の存在から多少パワーの低いユニットを選んでもアタックヒットは狙いやすく、Gゾーンの表のカードの枚数が支配したい相手リアガードの枚数より多い場合でも、その差の枚数分だけこちらのリアガードパワーを増やせるので無駄になりにくい。

 複数枚のユニットを同時に支配状態にすることが可能である点から、支配状態のユニット能力効果コストで他の支配状態のユニットを選ぶことができるという特徴がある。
 一例として、暴喰能力を持つユニットを含むユニット2枚以上を支配状態にした場合には、その暴喰能力を持つユニット以外の支配状態のユニットをすべて退却させるといったことが行え、そうすることで相手に多大なディスアドバンテージを与えることができる。

関連カード

ユニット設定

「邪神司教 ガスティール」に付き従う配下の1人。具現化した魔力を呪術でコーティングし、通常の何倍もの強度・威力を誇る魔法を生み出す力、「鬼天呪法(フォールン・カース)」の使い手。ガスティールが最初に召喚した超越者(ストライダー)であり、自他共に認める第一の臣。また、「アタゴロード」「マグンテンブ」を含む三忠臣の中で、唯一未来から召喚されている。ガスティールという強大な存在を前にしたことで鳴りを潜めているが、胸中には強い破壊願望を秘めており、他者の破滅を切望するという歪んだ性格をしている。ガスティールはそれを見抜いたからこそ、彼に「レリクス」管理の大半を任せているのである。怨嗟の声が日常的に響くレリクスは、彼にとって絶好の仕事場。美しき白面に浮かぶ紅が、今日も大きく弧を描く。

◆ディフライダー報告書「0726-2355」より一部抜粋
惑星クレイと運命力により結ばれた惑星「E」。惑星「E」の生命体に魂を移し、一時的に肉体を共有する「時空間憑依(ディファレントワールド・ライド)(以降ディフライド)」。「メサイア」という超常の存在がいたからこそ成功し、メサイアの協力無しでは決して成功しない計画。そのはずであった。しかし現在、メサイアを介することなく、惑星「E」で活動する謎の「時空間憑依者(ディファレントワールド・ライダー)(以降ディフライダー)」の存在が確認されている。しかも、彼らは通常のディフライダーとは異なり、憑依した肉体を完全に掌握しているという情報もあった。彼らが如何なる方法でディフライドを行っているのかは今以て不明。以降、この違法と思われるディフライドを「時空間強制憑依(ディファレントワールド・ライド・イリーガル)(以降ディフライド・イル)」と呼称し、より本格的な調査を実施する。

FAQ

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3353 (2017-06-08)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3389 (2017-06-08)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3394 (2017-06-08)
    Q. スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q3431 (2017-06-08)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/008 RRR イラスト/伊藤未生積もりし恨み……我が呪法によって晴らすがいい。
G-BT11/S06 SP イラスト/伊藤未生(※なし)