門弟(もんてい)忍鬼(にんき) ミノスケ/Disciple Stealth Fiend, Minosuke》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
むらくも - デーモン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] このユニットが影縫能力を持つユニットをブーストしたバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)し、あなたのドロップゾーンから影縫能力を持つカードを1枚まで選び、山札の下に置く。1枚置いたら、1枚引く。

 究極超越で収録されたグレード0のむらくも

 2つ目の能力は、影縫能力を持つユニットブーストしたバトル中、アタックヴァンガードヒットした時に自身のソウルインで、カウンターチャージ(1)し、ドロップゾーンから影縫能力を持つカードを1枚までデッキボトムに置き、1枚置いたら、1枚ドローする。

 影縫能力を持つユニットブーストすることで《忍妖 ダートスパイダー》に相当のリソースの補充に加えて、山札影縫能力を持つカードの補充を1:1交換で狙うガード強要が行える。
 《絹笠の忍鬼 シズネ》と同様に影縫能力を持つユニットガード強要性を付加する手段だが、こちらは先駆で確実にスペリオルコールできることとジェネレーションブレイク能力による制限はないことから序盤からでも利用が狙うことができる。

 ドロー要件の都合からドロップゾーン影縫能力を持つカードが必要となるので序盤の利用に若干の制限がかかる場合があるが手札影縫能力を持つカードが確保できているなら、それを何らかの効果コストドロップ、あるいは直前のターンガードステップコールして退却させておけば十分に確保が狙える。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3819 (2017-11-17)
    Q. このユニットは影縫能力を持つユニットですか??
    A. 「影縫能力を得る」などであれば、能力を得た後は影縫能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、影縫能力そのものは持っていないため影縫能力を持つユニットではありません。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/090 C イラスト/ゆきさめ伝統の名跡を継ぐであろう、末恐ろしき怪童。