金城(きんじょう)首席(しゅせき) アルジロー/Head of the Bastion, Ardillo》

Gユニット  〈4〉
グレートネイチャー - ハイビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードを好きな枚数選び、退却させ、あなたの、ユニットのいない(R)が3つ以上あるなら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレートネイチャーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガードを好きな枚数退却させ、ユニットのいないリアガードサークルが3つ以上ならシールド+10000を得る自動能力

 ユニットのいないリアガードサークルを3つ分用意しなければならず、必然的にリアガード呪縛カードが合計2枚以下であることが求められるが、シールド+10000を得られる。

 要件を満たせていない状況でも単発効果退却を利用することでディスアドバンテージと引き換えに満たすことができる。
 これを利用することで多少の無駄は発生するものの、インターセプト等で自力でガーディアンサークル移動することができず守りに役に立たないリアガードを疑似的にシールドに変換できる。

 単発効果退却は、相手《暴虐怪神 ダークフェイス》《魅了怪人 スイートカクテル》等の能力継続効果によって残しておくと不利な状態にさせられているリアガードを処理する手段として使うのも良いだろう。

 アタックされているリアガード単発効果退却させることができるので、《コマンダーローレル》《喧嘩屋 ビッグバンスラッシュ・ドラゴン》の様にアタックリアガードヒットした時に誘発する能力を対処する手段としても利用できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2370 (2016-07-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2408 (2016-07-21)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2409 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2410 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2411 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2412 (2016-07-21)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2413 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2414 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2415 (2016-07-21)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/018 RR イラスト/獣道時は金なり。邪魔をするからには覚悟はいいね?
G-TCB02/S11 SP イラスト/獣道(※なし)