超鋼闘機(ハイパー・メタルボーグ) ギルトディガー/Hyper Metalborg, Guilt Digger》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏の「鋼闘機」を含むカードを1枚選び、表にする] あなたのハーツカードが2枚なら、そのターン中、このユニットのパワー+20000/クリティカル+1。あなたの、ハーツカードが1枚で「鋼闘機」を含むカードなら、山札からそのカードと【双闘】できるカードを1枚まで探し、そのカードと【双闘】しているハーツカードとして(V)に置き、山札をシャッフルし、1枚引く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたディメンジョンポリスGユニット

 1ターン1回、Gゾーンの「鋼闘機」のカード1枚を表にすることで、ハーツカードが2枚ならパワー+20000/クリティカル+1を得て、ハーツカードが1枚で「鋼闘機」のカードなら、山札からそのカード双闘可能なカードを1枚までそのカード双闘しているハーツカードとしてヴァンガードサークルに置き、1枚ドローする起動能力を持つ。

 Gゾーンの裏の「鋼闘機」のカードコストに、ハーツカードの枚数や種類によって継続効果単発効果のいずれかを利用できる。

 ハーツカードが2枚あることを要件とする効果は、パワー+20000/クリティカル+1を得る継続効果

 要件さえ満たしていればメインフェイズの時点から単独でパワー45000以上/クリティカル2のヴァンガードとなるので、大部分の超爆能力の第二段階の要件を満たす用途に利用でき、コストGゾーンの表のカードを稼げるので《イニグマン・ヘルム》等の超爆能力等も併用しやすい。
 《鋼闘機 ブラッキンバロー》等の他のカード効果ブースト等のパワー増加手段との併用次第ではパワー60000ライン以上も狙えるので、《駆け抜ける英機 グランギャロップ》超爆能力の第二段階の要件も満たして単体パワー15000/クリティカル2の後続の確保も狙いやすい。

 ただし、要件を満たすには双闘状態のヴァンガード2枚をハーツ化する必要があるのでその種類はある程度限られ、シークメイト等で双闘するの手間も考慮すると利用が狙えるタイミングも8ターン目以降と遅れやすい点に注意しておきたい。
 一応、【鋼闘機】であれば《鋼闘機 ブラックボーイ》の利用が望めるので、そちらを3〜5ターン目に利用しておくことで使えるタイミングを6〜7ターン目にまで早められる。

 ハーツカードが1枚で「鋼闘機」のカードであることを要求する効果は、山札からハーツカード双闘可能なカードを1枚までそのカード双闘しているハーツカードとしてヴァンガードサークルに置き、1枚ドローする単発効果

 こちらは「鋼闘機」のカード1枚のみをハーツ化しておく必要があるが、シークメイトの手間を省略して双闘可能なカードハーツ化を行いつつ、ドローアドバンテージを得られる。
 シークメイトコストが不足している場合や6〜7ターン目の時点で《鋼闘機 マグマフォーク》を最大効率で利用したい場合等には特に活かしやすい。

 付属するドロー効果で確実にアドバンテージを稼げるので、《鋼闘機 バレングレーダー》等のシークメイトを持たないカードハーツ化していたり、2ターン後にシークメイトによる双闘を狙っている等の理由で双闘可能なカードハーツ化を狙わない場合でも利用する価値はある。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2962 (2017-01-12)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2970 (2017-01-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2981 (2017-01-12)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3008 (2017-01-12)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。
  • Q3027 (2017-01-12)
    Q. このカードで双闘しているハーツカードとしてヴァンガードサークルにカードを置いた場合、「双闘した時」の自動能力は誘発しますか?
    A. いいえ、しません。

収録情報

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/014 RR イラスト/touge369腕の数が倍なんだ。 だから倍強いに決まってる。
G-CHB02/S09 SP イラスト/touge369(※なし)