超越神龍(ちょうえつしんりゅう) ヌーベルバーグ・レクスプレス/Transcendence Divine Dragon, Nouvelle Vague L'Express》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏の「超越神龍 ヌーベルバーグ・レクスプレス」を1枚選び、表にする] そのターン中、このユニットは『【永】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックしたバトル中、相手はグレード1のカードを自分の手札から自分の(G)にコールできない。』『【永】【(V)】:あなたのターン中、相手のダメージゾーンが5枚以上なら、相手のトリガーの効果をすべて無効にする。』を得る。

 The Overlord blaze “Toshiki Kai”で収録されたかげろうGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストにより、『ヴァンガードアタックしたバトル中、相手グレード1のカード手札からガーディアンサークルコールできなくなる永続能力』と『相手ダメージゾーンが5枚以上なら、相手トリガー効果をすべて無効にする永続能力』を得る起動能力

 ブーストを加味すれば守護者をほぼ無力化した状態で相手ヴァンガードに対してシールド25000前後を要求することができる。
 この能力を使用できるのは最速で8ターン目以降となるが、能力の特性上終盤の詰めに真価を発揮する能力である為、あまり気にはならないだろう。

 相手はほぼ守護者が使えないので、ガードせざるを得ない状況に追い込めば、パワーの高さに応じて奪えるシールド値が多くなるので、極力《ドラゴンモンク ギョクリュウ》《ドラゴンパートナー モニカ》の様な強力なブースト役を用意しておきたいところである。

 注意点として手札からのコール封殺できるのはグレード1以上のカードではなく、“グレード1のカード”のみなので注意したい。

 殆どの【かげろう】退却ギミックに関連するGユニットが主力であり、相手退却を恐れてリアガードを残さない戦法を使ってきた際の対処法として、かなり有益である。

 2つ目の永続能力相手ダメージゾーンが5枚以上である際のヒールトリガー効果による回復を封じることができ、相手ダメージゾーンが4枚以上である際のガード強要性を大きく高められる。

関連カード

ユニット設定

ドラゴンの始祖の一体にして伝説の超越生存体、「ドラゴニック・ヌーベルバーグ」の可能性のひとつ。どの時空・時代の可能性なのかは不明。創生神たちに分かれたはずのヌーベルバーグの欠片が、守護竜としての形を成さず、己を再構成した姿という説が有力である。彼を発見したのは、時空間を行き来していた“ギアクロニクル”の女性団員。その団員曰く、時空の狭間に突如出現した巨大な竜は、彫像のように動くことなく、彼女が発見してから数時間後に消失したという。記録された画像データから、クレイに伝わるドラゴンの始祖である可能性が浮上したため、その名を借り、「レクスプレス」という仮称を加えられた。神なる竜が、何を目的として時空間に現れ、そして消えたのか、それは今以て謎のままである。

FAQ

  • Q2002 (2016-03-17)
    Q. 「トリガーの効果を無効にする」能力は、ダメージゾーンが5枚になる前に出ていたトリガーの効果も無効になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q2003 (2016-03-17)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q2004 (2016-03-17)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2005 (2016-03-17)
    Q. ダメージゾーンが4枚の時にダメージを与え、そのダメージチェックでトリガーがでました。このトリガーは「トリガーの効果を無効にする」能力で無効になりますか?
    A. いいえ、なりません。そのダメージチェックの段階では、まだダメージゾーンは4枚です。
  • Q2006 (2016-03-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2007 (2016-03-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2008 (2016-03-17)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報

レジェンドデッキThe Overlord blaze “Toshiki Kai”G-LD02/001 イラスト/百瀬寿災厄の炎が、新たな時代の示現を告げる。