超次元(ちょうじげん)ロボ ダイネクサス/Super Dimensional Robo, Dainexus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのドロップゾーンから「次元ロボ」を含むグレード3のカードを1枚選び、山札の下に置く] あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、「次元ロボ」を含むカードを1枚まで(R)にコールし、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、コールされたユニットの元々のパワーを与え、山札をシャッフルする。
【永】【(V)】【Gブレイク】(1):あなたの「次元ロボ」を含むグレード3のユニットすべてのシールド+10000し、『インターセプト』を与える。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 1つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)とドロップゾーンから「次元ロボ」のグレード3のカード1枚をデッキボトムに置くことで、デッキトップ4枚から「次元ロボ」のカード1枚までコールし、ヴァンガード1枚にコールされたユニット元々のパワーを与える自動能力

 低コストスペリオルコールによってリアガードを補充しつつ、ヴァンガードパワーを増やすことができる。
 スペリオルコールに対応するのはデッキトップ4枚の中にある「次元ロボ」のカードのみであるものの、「次元ロボ」のカードの中では《第99代次元ロボ司令官 グレートダイアース》と並ぶスペリオルコールによってアドバンテージを稼ぐ手段となる。
 スペリオルコールした場合にヴァンガードに対して適用するパワーを増やす継続効果についても単純な要求シールド値の増加は勿論、《天を射抜く超神機 エクスギャロップ》等の超爆能力要件を満たすための補助手段として役立てられる。
 スペリオルコールするカードは、後半の永続能力に対応することに加え、元々のパワー継続効果効果量も稼ぎやすい各種「次元ロボ」のグレード3のカードが狙い目となる。

 コストに含まれるドロップゾーンの「次元ロボ」のグレード3のカードについては超越スキルコストに「次元ロボ」のグレード3のカード《次元ロボ ダイサポーター》を利用することで自然と置くことができるので基本的に確保には困りにくいが、《次元ロボ ダイホーク》を用いて超越スキルを介さずに「次元ロボ」のGユニット超越を狙う場合は、《次元ロボ ダイカッター》能力を活用したり、前のターン《次元ロボ ダイサポーター》ガーディアンサークルノーマルコールする等してコストの確保することも考慮したい。

 2つ目の能力は、「次元ロボ」のグレード3のユニットすべてにシールド+10000と『インターセプト』を与えるジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限に加えて恩恵を受けられるのは「次元ロボ」のグレード3のカードに限定されるが、元々のシールド0のそれらをシールド10000のガーディアンとして運用できるようになる。
 この能力を利用することで、《次元ロボ戦闘指揮官 マグナダイバード》《次元ロボ ダイラプター》能力の安定性の向上を目的としたメインデッキに入れるグレード3のカードの枚数を増やす構築の弱点となる守備面の不安を補う手段となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2470 (2018-01-18)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q2476 (2018-01-18)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。
  • Q3118 (2018-10-05)
    Q. GB1によるシールド+10000は、手札からガーディアンとしてコールされたグレード3の「次元ロボ」にも適用されますか?
    A. はい、適用されます。“あなたの「次元ロボ」を含むグレード3のユニット”とあるため、どの領域から置かれた場合でも、ガーディアンサークルに存在するユニットである「ガーディアン」にはシールド+10000が適用されます。
  • Q3641 (2018-01-18)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q3647 (2018-01-18)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。
  • Q4289 (2018-10-05)
    Q. GB1によるシールド+10000は、手札からガーディアンとしてコールされたグレード3の「次元ロボ」にも適用されますか?
    A. はい、適用されます。“あなたの「次元ロボ」を含むグレード3のユニット”とあるため、どの領域から置かれた場合でも、ガーディアンサークルに存在するユニットである「ガーディアン」にはシールド+10000が適用されます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/008 RRR イラスト/増田幹生次元を超え、我らの元へと出でよ!未来の勇者よ!
G-EB03/S04 SP イラスト/増田幹生(※なし)