()(はな)たれた(やみ) フライハイト/Darkness Unleashed, Freiheit》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ダークイレギュラーズ - ヴァンパイア パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):このユニットがアタックした時、【ソウルチャージ】(2)してよい。そうしたら、あなたのソウル4枚につき、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。あなたのソウルが13枚以上なら、ソウルからそれぞれグレードが異なるカードを4枚まで選び、山札に戻してシャッフルし、戻したカード1枚につき、このユニットのパワー+5000。

 竜神烈伝で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 アタックした時にソウルチャージ(2)でき、そうしたら、ソウル4枚につき、ユニット1枚にパワー+5000を与え、ソウルが13枚以上なら、ソウルからそれぞれグレードが異なるカードを4枚まで山札に戻してシャッフルし、戻したカード1枚につき、パワー+5000を得る深闇自動能力を持つ。

 前半の効果は、ソウルチャージ(2)を行うことを要件としており、ソウル4枚につき、ユニット1枚にパワー+5000を与える継続効果を適用できる。

 ソウル4枚につきユニット1枚を目標として選べるようになるのでソウルは最低4枚必要となるが、直前にソウルチャージ(2)を行うことから実質的に2枚以上の状態から利用を狙える。
 ソウルが8枚以上で目標を2枚以上選べるようになるが、13枚以上の場合は後半の効果でこのカード自身のパワーを稼げるので、その場合は後続のユニットを優先して目標にすることも考慮しておきたい。

 後半の効果は、ソウルが13枚以上あることを要件としており、ソウルからそれぞれグレードの異なるカードを4枚まで山札に戻し、戻したカード1枚につき、パワー+5000を得る継続効果を適用できる。

 こちらの効果で増やせるのはこのカードパワーのみだが、最大でパワー+20000の増加が狙える。
 ソウルから最大4枚を山札に戻せるので、前半の効果を利用するためにソウルチャージ(2)を行っていたとしても山札を2枚補充できる。
 ソウルが13枚以上ならという要件も前半の効果でのソウルチャージ(2)を加味すれば実質的にソウルが11枚以上で満たせ、前半の効果左列右列ユニットパワーを増やしておけば全体的な要求シールド値の増加にも繋げられる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3678 (2018-02-23)
    Q. 【ソウルチャージ(2)】してよい、という効果は、2枚や1枚のソウルチャージはできますか?
    A. いいえ、できません。「【ソウルチャージ(2)】してよい」なら、2するか、しないかです。
  • Q3689 (2018-02-23)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q3690 (2018-02-23)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3703 (2018-02-23)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3704 (2018-02-23)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/043 R イラスト/瞑丸イヌチヨ一度放たれてしまったら、奴はもう止められない。