覇道竜(はどうりゅう) クラレットソード・ドラゴン・リヴォルト/Supremacy Dragon, Claret Sword Dragon Revolt》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上からグレード1のカードが2枚でるまで公開し、そのグレード1の中から1枚を(R)にコールし、1枚を手札に加え、山札をシャッフルする。(グレード1が1枚なら、コールのみ行う)
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):このユニットがアタックされた時、あなたのグレード1のリアガードを1枚選び、(G)に移動させてよい。移動させ、あなたのリアガードがいないなら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 竜皇覚醒で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 1つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、デッキトップグレード1のカードが2枚でるまで公開し、そのグレード1のカードの中から、1枚をスペリオルコールし、1枚を手札に加える自動能力

 相手山札の中身の大半を公開することになるリスクがあるが、低コストリアガード手札を同時に補充できる。
 スペリオルコールするカード手札に加えるカードが不安定さ、公開したグレード1のカードがどちらもスペリオルコールまたは手札に加えたいカードであっても必ずどちらかをスペリオルコールして残りを手札に加えなければならないといった融通が効かないといった難点はあれど、低コストで2枚分のアドバンテージを得られるのは有難い。

 2つ目の能力は、アタックされた時にグレード1のリアガード1枚をガーディアンサークル移動でき、移動して、リアガードがいないなら、パワー+2000を得るジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限付きとなるが、グレード1のリアガード移動させることでガーディアンとして利用する守りに秀でた能力となる。
 効果目標として選べるグレード1のリアガードが尽きた時点で打ち止めとなってしまうが、それによってリアガードがいなくなった場合は追加効果パワーを得られる。

関連カード

ユニット設定

神聖国家を我が物にしようとした反乱軍の首魁にして、“シャドウパラディン”の元団長。“シャドウパラディン”はこの事件がきっかけで解体されたことになっているため、最後の団長という形でも名が残されている。反乱の最中に死亡したが、負の感情に塗れたその思念は、魂の牢獄「レリクス」に囚われていた。長い間レリクスで戦い続けた影響で、思念体が朽ち始めており、生前の騎士然とした姿は見る影も無くなっている。死してなお、その胸に野望と願いを燃やし続けており、「ムジンロード」を利用してレリクスから脱出しようと目論んでいた。しかし、想定外の事態によって計画は失敗。ガスティールからもムジンロードからも見放され、永久にレリクスで亡者を狩り続けるという哀しき運命を背負う。

◆魂の牢獄「レリクス」
「邪神司教 ガスティール」が創り上げた、クレイ中の負の思念が引き寄せられる異空間。血と骨と臓腑の大地が果てしなく続く空間はまさに「地獄」そのもので、真っ当な建築物はガスティールの根城である「神殿」のみ。ここに集められた「亡者」と呼ばれる負の思念はお互いに争い、その争いの中でさらなる負の思念が生まれる。この思念を取り込むことで、レリクスは維持されているのである。なお、ガスティールはこのレリクスを「原点にして実験台」と称している。彼の真意は定かではないが、その言葉から察するに「別のレリクスが存在する」または「これから新たなレリクスが作られる」という可能性が非常に高い。なぜレリクスを創ったのか。レリクスで何をしようと企んでいるのか。そのすべてはまだ、創造主たるガスティール以外知り得ない。

FAQ

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3544 (2017-08-24)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3575 (2017-08-24)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3585 (2017-08-24)
    Q. この「そのターン中」と書かれた効果で上がったパワーは、次のバトルでもパワーが上がったままなのですか?
    A. はい、そうです。そのターン中、ずっとパワーは上がっています。
  • Q3628 (2017-08-24)
    Q. アタックされた時、またはガードステップ開始時に発動する能力は、ガーディアンをコールしてから使えますか?
    A. いいえ、使えません。
  • Q3629 (2017-08-24)
    Q. 移動は登場ですか?「登場した時」や「ライドした時」の能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。移動は登場ではありません。

収録情報

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/014 RR イラスト/血涙、未だ枯れず。
G-BT12/S10 SP イラスト/(※なし)