覇天戦神(はてんせんじん) スサノオ/Supreme Heavenly Battle Deity, Susanoo》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたのターン中、あなたの手札が4枚以上なら、このユニットのパワー+5000/クリティカル+1。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から2枚見て、1枚探し、手札に加え、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 時空超越で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、手札が4枚以上ならパワー+5000/クリティカル+1を得るジェネレーションブレイク(2)の永続能力

 要件手札が4枚以上ならは予め手札が2枚以上あればドライブチェックで満たせる緩いものであるが、《枢機の征討神 カムスサノオ》超越すればそちらの永続能力でも手札2枚以上の状態からドライブチェックを行うことで同じ効果を適用できるのが向い風となっている。
 基本的にはGユニット超越できなかったときの保険程度に考えておきたい。

 2つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)でデッキトップ2枚から1枚を手札に加える自動能力

 カウンターブラスト(1)で1枚分のアドバンテージを得られるので、先に支払った超越スキルコストによる手札消費を軽減することができる。

 デッキトップ2枚から1枚を選択して手札に加えるため単なるドローよりも僅かながら狙ったカード手札に加えやすい。
 運次第ではあるもののグレード3以上のカードからヒールトリガーまで手札に加えることができるので、次のターン以降に利用する超越スキルGガーディアンコスト確保も期待できる。

 ただし、Gユニットによるドローの多くはカウンターブラストを必要とすることでコスト競合しやすいので、こちらの利用を見送ったり、カウンターチャージ手段と併用して適宜調整したい。

  • 3DS版「ストライド トゥ ビクトリー」でも、多度ツネトが使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ダークゾーンの古代遺跡より発掘された謎のゲートより、未知の勢力が出現。
どこよりも早く、“オラクルシンクタンク”はその情報をキャッチした。
独自調査の準備や騎士団への協力要請など、上層部が慌しく動く中、CEOである「アマテラス」の実弟「スサノオ」は予感していた。
「……こいつは、とんでもなく楽しいことが起きそうだぜ!」

戦の神「スサノオ」が力を解放した姿。力試しの相手を探して、自由気ままに世界中をふらついていたが、「アマテラス」の要請により聖域に帰還した。現在は「超越」の被害に苛まれ、深刻な人員不足に喘ぐ警備隊の手助けをしている他、騎士団の剣術指南役として出向する事もあるという。

FAQ 節を編集

  • Q1110 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 能力の「表のカードが2枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のようにコストの支払いに対して、「表のカードの枚数」が条件になっている場合は、含まれません。
  • Q1112 (2014-12-04)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。
  • Q1113 (2014-12-04)
    Q. 自分の手札が2枚の時、ヴァンガードのこのユニットがアタックしました。ドライブチェックで手札が4枚になった時、このユニットの能力でパワーは上昇しますか?
    A. はい、上昇します。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/004 RRR イラスト/萩谷薫飽きたぞ! もう暴れてもいいよな?
G-BT01/S03 SP イラスト/萩谷薫その神には、高天原は狭すぎた
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/S14 SP イラスト/萩谷薫(※なし)