蒼波水将(そうはすいしょう) イアソン/Blue Wave Marine General, Iason》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのターン中、あなたの「蒼波」を元々含むGユニットが【超越】した時、手札から「蒼波」を含むカードを1枚まで選び、(R)にコールし、あなたの「蒼波」を含むリアガードを1枚選び、そのターン中、【自】(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、このユニットと同じ縦列にいる他のあなたのリアガードを1枚選び、位置を交換する。』を与える。

 天舞竜神で収録されたグレード3のアクアフォース

 「蒼波」のGユニット超越した時に手札から「蒼波」のカードを1枚までスペリオルコールし、「蒼波」のリアガード1枚まてに『ヴァンガードアタックしたバトルの終了時に自身と同じ縦列にいる他のリアガード1枚の位置を交換する自動能力』を与える自動能力

 「蒼波」のリアガードに位置を交換する能力を与えることでバトル回数稼ぎが行え、能力を与える目標がいない場合でもスペリオルコールによって手札から調達することができることから自力で不発を防ぐことが可能となっている。

 誘発条件の都合上、「蒼波」のGユニットとの併用が前提となるが、その中でも《蒼波勇将 アルティオム》《蒼波帥竜 フラッドハザード・ドラゴン》は単独でのアタックを補助する「蒼波」のリアガードパワーを増やす能力を有するので相性が良い。
 さらに、位置の交換《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》《蒼波水将 フォイヴォス》前列に置けば、その縦列1つだけでバトル回数を3回分稼げるようになる。

 ただし、与えた能力誘発条件を満たし、同じ縦列に他のリアガードがいる場合には必ず位置を交換する必要があることから、スタンド能力を得る《蒼波水将 ガレアス》《蒼波水将 ルキアノス》後列からアタックできる能力を持つ《蒼波水将 メドラ》《蒼波竜 サブマージ・ドラゴン》等は能力を与える目標としては適さないので留意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2768 (2016-11-10)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2787 (2016-11-10)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。
  • Q2836 (2016-11-10)
    Q. 位置を交換するユニットのどちらかがリアガードサークルから離れていた場合、片方だけ移動しますか?
    A. いいえ、移動しません。

収録情報

ブースターパック天舞竜神G-BT09/042 R イラスト/桂福蔵次は君の番だよ。 気持ちの整理は、ついたかな?