蒼波新兵(そうはしんぺい) コスティ/Blue Wave Recruit, Kosty》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを退却させる] このユニットが「蒼波」を含むリアガードをブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの、(V)とGゾーンにそれぞれ表の「蒼波」を元々含むカードがあるなら、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 究極超越で収録されたグレード0のアクアフォース

 「蒼波」のリアガードブーストしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)と自身を退却させることで、1枚ドローし、ヴァンガードサークルGゾーンにそれぞれ表の「蒼波」を元々含むカードがあるなら、リアガード1枚にパワー+4000を与える自動能力を持つ。

 「蒼波」のリアガードブーストすることで1:1交換のドローが行え、ヴァンガードサークルGゾーンのそれぞれに表の「蒼波」を元々含むカードならリアガード1枚にパワー+4000を与える追加効果が利用できる。
 スタンド能力を持つ《蒼波水将 ガレアス》《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》と組み合わせてやれば、スタンド前はブーストパワー+5000、スタンド後は効果パワー+4000の付与が狙える。

 ドロー効果だけなら3~4ターン目からでも利用可能なので、相手カード効果による妨害を嫌うなら追加効果を無視して序盤の速攻の段階で使ってしまうのも手である。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3758 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3790 (2017-11-17)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/107 C イラスト/kaworu蒼波の将兵には、海の声を聞く才覚が求められる。