蒼嵐旋竜(そうらんせんりゅう) ディザスター・メイルストローム/Blue Storm Helical Dragon, Disaster Maelstrom》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
アクアフォース - ティアードラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[あなたのGゾーンから裏の「蒼嵐旋竜 ディザスター・メイルストローム」を1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、あなたの「メイルストローム」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「メイルストローム」を含むカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、あなたのソウルに「メイルストローム」を含むカードがあるなら、あなたの前列のユニットを3枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。

 天舞竜神で収録されたアクアフォースGユニット

 アタックした時に「メイルストローム」のハーツカードがあるならGペルソナブラストで、山札から「メイルストローム」のカードを1枚まで手札に加え、ソウルに「メイルストローム」のカードがあるなら、前列ユニット3枚までにパワー+5000を与える自動能力を持つ。

 「メイルストローム」のカードハーツ化が必須となるがGペルソナブラストのみのコストで、山札から「メイルストローム」のカード手札に加える単発効果前列ユニット3枚のパワーを増やす継続効果を実行できる。

 単発効果山札から「メイルストローム」のカード手札に加えるというもので、こちらはコストを払うだけで利用できる。
 これにより《蒼嵐業竜 メイルストローム “Я”》《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》を確保してそのクロスライドの安定化、超越スキルコスト分の損失を補填しながら3回のドライブチェック手札の増強が狙える。
 また、《蒼嵐業竜 メイルストローム “Я”》《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》の両方を採用してどちらかでのクロスライドを狙うデッキを使う場合その使い分けができることもこのカードの利点である。

 追加の効果ソウルに「メイルストローム」のカードがあるなら前列ユニット3枚までにパワー+5000を与える継続効果

 コストを払った上で追加の要件を重ねて満たす必要があるものの、前列ユニット3枚までにパワー+5000を与えることができるため、要求シールド値を手堅く高めることかできる。

 要件を満たすためにソウルに「メイルストローム」のカードを置く手段としてはノーマルライドの他は、《蒼嵐覇竜 ロードリィ・メイルストローム》《蒼嵐兵 エルダモス》効果コストを利用するという方法がある。
 該当カードがいずれもグレード3のカードなのでノーマルライドでは1枚分のディスアドバンテージが発生する上に最速でも7~8ターン目と遅れるので、基本的には《蒼嵐覇竜 ロードリィ・メイルストローム》《蒼嵐兵 エルダモス》を利用して満たすことになる。
 《蒼嵐覇竜 ロードリィ・メイルストローム》《蒼嵐兵 エルダモス》ドロップゾーンから「メイルストローム」のカードソウルに置くので、このカード超越スキルコストに使った「メイルストローム」のカードをそのまま再利用できる。

 また、効果で選べるユニット前列ユニットに限定されているため、《蒼嵐兵 エルダモス》《蒼嵐兵 ラスカル・スイーパー》等を利用する場合を除いて基本的に1回目のバトルを担当させておく必要がある。
 そのため、《蒼嵐水将 デスピナ》との噛み合わせは悪いものの、《蒼嵐水将 スピロス》《蒼嵐覇竜 ロードリィ・メイルストローム》効果スタンド能力を与えられた「蒼嵐」のリアガード等にトリガー効果によるパワークリティカルによる強化を施した上でのスタンドを狙う戦術との相性は良いのでそちらの利点を活かした運用したいところ。

 このように追加の効果はややコンボ前提の性能になっているが、山札から「メイルストローム」のカード手札に加えるする単発効果は「メイルストローム」のカードハーツ化した上でコストを払うだけで使え、コストGゾーンの表の「メイルストローム」のカード2枚、効果超越スキルコストドロップする「メイルストローム」のカードの確保を同時に行うことができるので、《蒼嵐砕竜 エンガルフ・メイルストローム》コール制限の範囲の拡張とクリティカルの増加の布石になるのはもちろん、《慟哭の嵐 ウェイリング・サヴァス》《蒼嵐水将 デスピナ》とのコンボの繋ぎとしての利用も検討できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2733 (2016-11-10)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2742 (2016-11-10)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2745 (2016-11-10)
    Q. ハーツカードもソウルとして扱えますか?
    A. いいえ、ハーツカードはソウルではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/010 RRR イラスト/moi重なり合う螺旋が、世界の全てを水底に還す。
G-BT09/S08 SP イラスト/moi(※なし)