荒神(あらがみ)霊剣(れいけん) スサノオ/Spiritual Sword of Rough Deity, Susanoo》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2) 神託(あなたの手札が5枚以上で有効):あなたのライドフェイズ開始時、山札の上から1枚見て、山札の上か下に置く。
【自】【(V)】:あなたのライドフェイズ開始時、あなたのGゾーンに表の、「アマテラス」か「ワカヒルメ」を含むカードがあるなら、【ソウルチャージ】(1)してよい。
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(2)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(2)は、ライドフェイズ開始時にデッキトップから1枚を見て、山札の上か下に置く神託自動能力

 ライドフェイズ開始時のタイミングでデッキトップの操作が行え、Gユニット超越とも両立できるが、ジェネレーションブレイク(2)の制限から使えるタイミングは遅く、神託の制限から少なくもターンの開始時の時点で手札が4枚以上でなければ有効にならず、このカードノーマルライドしたターン中は使えない。
 デッキトップの操作は、3つ目の自動能力等でドローする予定のカードか次に行われるドライブチェックで出るカードとなるので、デッキトップに置けば、そのカードありきの戦法をとることができる
 2つ目の自動能力も利用する場合は特定のカードソウルに置きたい場合でも無ければ、2つ目の自動能力を先にプレイする様にしたい。

 2つ目の能力は、ライドフェイズ開始時にGゾーンに表の「アマテラス」か「ワカヒルメ」のカードがあるならソウルチャージ(1)できる自動能力

 1つ目の能力と同様にライドフェイズ開始時のタイミングでソウルチャージ(1)によるソウルの補充を行えるが、要件の関係上、使えるタイミングは7ターン目以降、1つ目の能力と同様にこのカードノーマルライドしたターンでは使えない。

 要件に対応するカードの内、《導きの天神 ワカヒルメ》能力ジェネレーションブレイク(2)の制限があることから遅くなりやすく、前のターン《八千代の日輪 アマテラス》コールしておくか、《エキサイトバトルシスター みろわーる》《恵みの霊神 アメノサグメ》等の能力コストを利用して満たすようにしたい。

 単なるソウルの補充以外にもデッキボトム送りを利用した山札操作を行っている場合には操作していない山札を処理できる利点もある反面、山札の残り枚数によってはデッキアウトのリスクを高めてしまう場合がある点に注意しておきたい。

 3つ目の能力は、ソウルブラスト(2)で1枚ドローするストライドスキル

 《覇天戦神 スサノオ》と同様にノーマル超越コストで減った手札を補充することができ、こちらはソウル2枚の消費で利用できる。
 他のソウルを利用する能力に差し支える場合があるが、2つ目の自動能力や各種ソウルの補充手段を利用すれば負担はある程度抑えることはできる。
 《覇天戦神 スサノオ》と比べると手札に加えるカードの質を高めるには1つ目の能力との併用が必須となってしまうものの、《神鳴りの剣神 タケミカヅチ》《枢機の征討神 カムスサノオ》等を利用する場合にコストが競合しない利点がある。

関連カード

ユニット設定

戦神「スサノオ」が神剣「フツノミタマ」を手にした姿。創神の骨から削り出されたフツノミタマは、高密度の魔力を無尽蔵に生み出す未知の物質で構成された剣である。その危険性故に数万年もの間、神界の霊山に封印されていた……という話を知る者も減り、この剣の存在は御伽話になりかけていた。しかし、此度スサノオが手にしたことで、その存在を改めて世に知らしめることになる。フツノミタマの魔力制御と、制御した魔力との励起に成功したスサノオは、力の底上げと新たな超越共鳴(ストライド・フュージョン)の発動に成功。今は神剣の力をより一層引き出すべく、職務そっちのけで修行に明け暮れているという。なお、封印が解かれた余波で、神剣が奉じられていた霊山が崩壊し、ちょっとした事件となった。後日、姉の呼び出しを恐れたスサノオは、「有給」と称してしばらく行方をくらますのだが、それはまた別の話。

FAQ

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3009 (2017-01-12)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3025 (2017-01-12)
    Q. 同じような条件の能力を2つ持っているユニットの能力が同時に発動した場合、どのように解決すればよいですか?
    A. 好きな順に解決できます。この場合、2つの能力が同時に待機状態になります。待機状態の能力は、そのファイターが任意の順序で解決できます。

収録情報

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/005 RRR イラスト/萩谷薫十の荒ぶる力を束ね、神の剣は悪鬼を滅ぼす。
G-CHB02/S02 SP イラスト/萩谷薫(※なし)