(むね)()めた(きら)めき スピカ/Sparkle in Her Heart, Spica》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1):あなたのバトルフェイズ中、他のあなたのユニットが(R)に登場した時、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+2000。
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが♪♪状態なら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの♪♪状態のリアガードを1枚選び、手札に戻し、手札から1枚まで選び、(R)にコールする。

 祝福の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 2つ目の能力は、バトルフェイズ中、他のユニットリアガードサークル登場した時にそのユニットと自身にパワー+2000を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 バトルフェイズ中にスペリオルコールを起点にパワーの増加を行うことで、要求シールド値の調整や疑似スタンドでのパワー不足を補うといった働きが狙える。

 3つ目の能力は、ヴァンガードアタックした時に自身が♪♪状態ならカウンターブラスト(1)とソウルブラストで他の♪♪状態のリアガード1枚を手札に戻し、手札から1枚までスペリオルコールするというもの。

 コストが重めで手札の戻せるのは♪♪状態のリアガードのみだが、手札からのスペリオルコールによって疑似スタンドが行える。
 他の縦列♪♪状態のリアガードがいない場合はこのカードと同じ縦列後列にいるリアガード手札に戻すことになるので、ブーストによるパワーの増加が失われ要求シールド値の低減に繋がる場合がある点に注意。
 最悪、ユニットの重複処理前提の疑似スタンドとなってしまった場合でも、ジェネレーションブレイク(1)が有効なら2つ目の能力誘発に繋げられる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1662 (2016-06-23)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q1663 (2016-06-23)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q1669 (2016-06-23)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットがサークルから移動しました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1640 (2016-06-23)
    Q. カードの効果でこのユニットと他のユニットが同時にコールされた場合、このユニットの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1671 (2016-06-23)
    Q. この効果で、バトル中にこのユニットがいるサークルにユニットをコールしました。このバトルはどうなりますか?
    A. バトルはそのまま進行しますが、アタックしているユニットがいなくなったため、パワーの比較は行なわれず、ヒットしません。

収録情報

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/005 RRR イラスト/藤真拓哉夢を追いかけた少女が今、海溝を照らす光となる。
G-CB03/S05 SP イラスト/藤真拓哉(※なし)
G-CB03/S05 WSP イラスト/藤真拓哉世界一かわいい?
ありがと~♥