聖黒熾天使(ブラック・セラフ) ヴェラトール・ターミナル/Black Seraph, Vellator Terminal》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
救援 - 【自】【(V)】【Gブレイク】(8):このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのダメージゾーン1枚につき、そのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワー+2000。あなたのダメージゾーンから5枚まで選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、回復したカード1枚につき、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 ファイターズコレクション2017で収録されたエンジェルフェザーGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、ヴァンガードアタックした時にダメージゾーン1枚につき、前列ユニットすべてにパワー+2000を与え、また、ダメージゾーンから5枚まで回復し、ヴァンガード1枚に回復したカード1枚につき、1ダメージを与える救援自動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、ダメージゾーンの枚数に応じて前列ユニットパワーを与える継続効果ダメージゾーンから5枚まで回復し、ヴァンガード1枚にその枚数に応じたダメージを与える単発効果を実行できる。

 前半部分の効果ダメージゾーン1枚につき、前列ユニットすべてにパワー+2000を与える継続効果
 その恩恵を受けられるのはこのカードを含めた前列ユニット3枚のみとなるが、1枚辺りに最大でパワー+10000を与えることができる。
 ダメージゾーンの枚数を稼げる《ドクトロイド・ミクロス》《ドクトロイド・ミクロス》を併用すれば、効果量を高めやすくなる。

 後半部分の効果は、ダメージゾーンから5枚まで回復し、ヴァンガード1枚に回復したカード1枚につき、1ダメージを与える単発効果

 同じくバトルフェイズ中の誘発が狙える《聖黒熾天使 ガウリール》《黒衣の爆撃 マーリク》等が得る救援能力と異なり、アタックステップ中にダメージチェックを行うのでトリガー効果の恩恵をそのバトル中から受けることができる。

 また、回復したカードの枚数に依存するとはいえ、ダメージゾーンに多数のカードを置くことができるので《ナース・オブ・ブロークンハート》《サウザンドレイ・ペガサス》等の領域移動誘発で多大なパワーを稼ぐ起点にもなる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3273 (2017-05-02)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q3286 (2017-05-02)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q3287 (2017-05-02)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q3301 (2017-05-02)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q3302 (2017-05-02)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/003 GR イラスト/百瀬寿最期くらい、笑顔でお別れしましょう?