綾織(あやおり)女神(めがみ) タグウット/Goddess of Twill, Tagwoot》

Gユニット  〈4〉
ジェネシス - ノーブル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードを1枚選び、ドロップゾーンからそのユニットと同名のカードを3枚まで選び、ソウルに置く。1枚以上置いたら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 鬼神降臨で収録されたジェネシスGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガードを1枚選び、ドロップゾーンからそのユニット同名のカードを3枚までソウルに置き、1枚以上置いたら、シールド+10000を得る自動能力を持つ。

 《七色の女神 イーリス》に少し似ているが、こちらはソウルに置くことができるカード効果で選んだリアガード1枚と同名のカードに限定されているので、ソウルの補充手段としてはやや使いにくい性能となっている。
 その反面、1枚でもソウルに置くことができれば、継続効果を適用でき、その効果量もシールド+10000となっている点では優れている。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3356 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3357 (2017-06-08)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3358 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3359 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3360 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3361 (2017-06-08)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3362 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3363 (2017-06-08)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3427 (2017-06-08)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、その後選べるカードはどれになりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれかと同名であれば選ぶことができます。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/027 R イラスト/COGA光る糸を打ち破らねば、女神の御眼鏡には適わない。
G-BT11/S34 SP イラスト/COGA(※なし)