綻びを閉じる光(クローズリップ・グリーム) レディヒーラー/Light that Seals the Tear, Lady Healer》

Gユニット  〈4〉
リンクジョーカー - サイバロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
(Gユニットはメインデッキに入れられない。お互いがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える)
【Gガーディアン】 - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、呪縛カードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットのシールド+5000。さらに、あなたのヴァンガードが〈メサイア〉なら、このユニットのシールド+5000。

 再誕の救世竜で収録されたリンクジョーカーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に呪縛カードがあるなら、ソウルブラスト(1)で、シールド+5000を得て、さらに、ヴァンガードが〈メサイア〉なら、シールド+5000を得る自動能力を持つ。

 ソウル1枚をコストに単体でシールド20000となり、ヴァンガードが〈メサイア〉なら追加でシールド+5000を得られるので、合計シールド25000のガーディアンとなる。

 要件で必要な呪縛カードはいずれかのファイターフィールドに1枚でも置かれているだけで満たせるので、【リンクジョーカー】であれば中盤以降なら満たすのは容易く、序盤から使える呪縛手段や《ライトスピード・チーター》等を用いれば6ターン目からの利用も狙える。
 コストについては追加の要件に対応する《オルターエゴ・ネオ・メサイア》の他、《デュナミス・メサイア》《グロビュール・ドーベル》等のコストと競合するのでそれらとの兼ね合いには注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3670 (2017-10-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3673 (2017-10-20)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3674 (2017-10-20)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3675 (2017-10-20)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3676 (2017-10-20)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3677 (2017-10-20)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3678 (2017-10-20)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3679 (2017-10-20)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3680 (2017-10-20)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3681 (2017-10-20)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3691 (2017-10-20)
    Q. この「呪縛カード」はどのファイターのものでもよいのですか?
    A. はい、そうです。

収録情報

トライアルデッキ再誕の救世竜G-TD15/002 イラスト/田所哲平もう二度と、壊させない。