(きずな)守護銃士(しゅごじゅうし) アンテロ/Bond Protector Musketeer, Antero》

Gユニット  〈4〉
ネオネクタール - バイオロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000し、さらに、あなたのリアガードが、1枚以下か4枚以上なら、このユニットのシールド+15000。

 The AWAKENING ZOOで収録されたネオネクタールGユニット

関連カード

ユニット設定

かつて警備隊の一員として「アーシャ」に仕えていた銃士。「プロジェクト・時空間憑依(ディファレントワールド・ライド)」に参加するも、転送先で不慮の事故に遭い、憑依(ライド)した肉体の持ち主と共に命を落としてしまう。彼の遺体は大切に保管されており、すべてが終わった後、その骸は故郷の“ネオネクタール”に埋葬される予定となっていた。しかし、彼の心華が微かな輝きを残していることに気付いた「メサイア」は、一縷の望みに託し、僅かな時間だけでもと霊体の復元を試みた。「アンテロ」の願い、アーシャの祈り、メサイアの試み……すべてが重なり、奇跡は起きた。短く儚い一瞬。しかし、彼にとっては十分過ぎるほどの奇跡。その魂は今、主の許に――あの日、自分の生き方を変えてくれた、誰よりも優しい姫と共に。

FAQ

  • Q3855 (2017-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3859 (2017-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3862 (2017-12-08)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3863 (2017-12-08)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3864 (2017-12-08)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3865 (2017-12-08)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3866 (2017-12-08)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3867 (2017-12-08)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3868 (2017-12-08)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3869 (2017-12-08)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/038 R イラスト/山﨑奈苗それは絆が導いた一度きりの“奇跡”――。