精彩を放つ成星(スピリテッドスター) トロワ/Spirited Star, Trois》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【手札】:[【カウンターブラスト】(1),このカードを(R)にコールする,あなたの手札から1枚選び、山札に戻す] あなたのヴァンガードがグレード2以上なら、山札から「トップアイドル リヴィエール」を1枚まで探し、(V)に【スタンド】でライドし、グレード3のユニットからライドしたら、Gゾーンから裏の「リヴィエール」を含むカードを1枚まで選び、(V)に【超越】する。山札をシャッフルする。
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたの「リヴィエール」を含むグレード4のヴァンガードがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】する。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力は、カウンターブラスト(1)と自身をスペリオルコールし、手札から1枚を山札に戻すことで、ヴァンガードグレード2以上なら、山札から《トップアイドル リヴィエール》を1枚まてヴァンガードサークルスタンドスペリオルライドし、グレード3のユニットライドしたら、Gゾーンから裏の「リヴィエール」のカードを1枚までヴァンガードサークル超越する起動能力

 コスト要件の関係から主な利用タイミングは3~5ターン目となるが、早いタイミングから《トップアイドル リヴィエール》ライド《レジェンダリーアイドル リヴィエール》超越が狙うことができる。

 2つ目の能力は、「リヴィエール」のグレード4のヴァンガードアタックした時にソウルブラスト(1)することで、自身をスタンドする自動能力

 誘発条件の都合から使えるタイミングは基本的には6ターン目以降となるが、このカード《実力派 サレーナ》等でライドを早めておけばより早いタイミングから利用が狙える。
 《レジェンダリーアイドル リヴィエール》と組み合わせて単体パワー16000をスタンド前後で活かすのもよいが、《Chouchou 話題騒然 ティルア》との組み合わせなら誘発のタイミングが合計2回訪れるのでそちらを狙うのもよい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2554 (2018-03-30)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。
  • Q3169 (2018-10-05)
    Q. 「無法怪神 オブティランドス」等の効果により、リアガードサークルへのコールが禁止されている場合や、コールすることができるリアガードサークルが1箇所も存在しない場合、このカードの起動能力をプレイすることはできますか?
    A. いいえ、できません。コストが含まれる起動能力をプレイするためには、コストで示される行動が必要です。また、コストのうち一部、または全部を支払うことが不可能である場合、このプレイのためのコストはまったく支払うことはできず、カードや起動能力のプレイは取り消されます。そのため、“このカードを(R)にコールする”という行動が実行できない場合、他のコストも支払うことができないため、この起動能力のプレイは取り消されます。
  • Q3170 (2018-10-05)
    Q. 【リミットブレイク】(4)を満たした状態にて、「プラネットアイドル パシフィカ」から、この起動能力の効果により「トップアイドル リヴィエール」にライドしました。「プラネットアイドル パシフィカ」の【リミットブレイク】(4)の自動能力の効果により、「リヴィエール」を含むGユニットに自動能力を与えることは可能ですか?
    A. はい、可能です。発動した「プラネットアイドル パシフィカ」の自動能力の解決は、「精彩を放つ成星 トロワ」の起動能力の効果が可能な限り解決された直後のタイミング内で行われます。また、「精彩を放つ成星 トロワ」の起動能力の効果が可能な限り解決された直後のタイミング内では、既にヴァンガードは「リヴィエール」を含むGユニットとなっています。そのため、“あなたのヴァンガードを1枚選び”という「プラネットアイドル パシフィカ」の自動能力の効果により、「リヴィエール」を含むGユニットに自動能力を与えることは可能です。
  • Q3171 (2018-10-05)
    Q. 相手のヴァンガードがグレード2で、自分のヴァンガードがグレード3の際、このカードの起動能力をプレイし、「トップアイドル リヴィエール」にライドしました。この場合、“グレード3のユニットからライドしたら”という要件は満たされますが、Gゾーンから裏の「リヴィエール」を含むカードを1枚まで選び、(V)に【超越】することはできますか?
    A. はい、【超越】することは可能です。「ストライドステップ」に行われるノーマル超越においては、お互いのヴァンガードのグレードが3以上である必要があります。ただし、「精彩を放つ成星 トロワ」の起動能力の効果により行われる超越においては、相手のヴァンガードのグレードを参照しません。そのため、相手のヴァンガードがグレード3未満の場合でも、“グレード3のユニットからライドしたら”という要件を満たしたのであれば、“Gゾーンから裏の「リヴィエール」を含むカードを1枚まで選び、(V)に【超越】する”という効果は解決されます。
  • Q3725 (2018-03-30)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。
  • Q4340 (2018-10-05)
    Q. 「無法怪神 オブティランドス」等の効果により、リアガードサークルへのコールが禁止されている場合や、コールすることができるリアガードサークルが1箇所も存在しない場合、このカードの起動能力をプレイすることはできますか?
    A. いいえ、できません。コストが含まれる起動能力をプレイするためには、コストで示される行動が必要です。また、コストのうち一部、または全部を支払うことが不可能である場合、このプレイのためのコストはまったく支払うことはできず、カードや起動能力のプレイは取り消されます。そのため、“このカードを(R)にコールする”という行動が実行できない場合、他のコストも支払うことができないため、この起動能力のプレイは取り消されます。
  • Q4341 (2018-10-05)
    Q. 【リミットブレイク】(4)を満たした状態にて、「プラネットアイドル パシフィカ」から、この起動能力の効果により「トップアイドル リヴィエール」にライドしました。「プラネットアイドル パシフィカ」の【リミットブレイク】(4)の自動能力の効果により、「リヴィエール」を含むGユニットに自動能力を与えることは可能ですか?
    A. はい、可能です。発動した「プラネットアイドル パシフィカ」の自動能力の解決は、「精彩を放つ成星 トロワ」の起動能力の効果が可能な限り解決された直後のタイミング内で行われます。また、「精彩を放つ成星 トロワ」の起動能力の効果が可能な限り解決された直後のタイミング内では、既にヴァンガードは「リヴィエール」を含むGユニットとなっています。そのため、“あなたのヴァンガードを1枚選び”という「プラネットアイドル パシフィカ」の自動能力の効果により、「リヴィエール」を含むGユニットに自動能力を与えることは可能です。
  • Q4342 (2018-10-05)
    Q. 相手のヴァンガードがグレード2で、自分のヴァンガードがグレード3の際、このカードの起動能力をプレイし、「トップアイドル リヴィエール」にライドしました。この場合、“グレード3のユニットからライドしたら”という要件は満たされますが、Gゾーンから裏の「リヴィエール」を含むカードを1枚まで選び、(V)に【超越】することはできますか?
    A. はい、【超越】することは可能です。「ストライドステップ」に行われるノーマル超越においては、お互いのヴァンガードのグレードが3以上である必要があります。ただし、「精彩を放つ成星 トロワ」の起動能力の効果により行われる超越においては、相手のヴァンガードのグレードを参照しません。そのため、相手のヴァンガードがグレード3未満の場合でも、“グレード3のユニットからライドしたら”という要件を満たしたのであれば、“Gゾーンから裏の「リヴィエール」を含むカードを1枚まで選び、(V)に【超越】する”という効果は解決されます。

収録情報

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/008 RRR イラスト/はまお姉さま、私達の見せ場がやって来ましたよ!
G-CB07/S07 SP イラスト/はま(※なし)