箱入(はこい)りの令嬢(れいじょう) スパングルド/Sheltered Heiress, Spangled》

Gユニット  〈4〉
グレートネイチャー - ハイビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのグレード3以下のガーディアンを好きな枚数選び、そのバトル中、【自】:このユニットが(G)から退却した時、1枚引く。』を与える。

 ファイターズコレクション2017で収録されたグレートネイチャーGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のGガーディアン1枚を表にすることで、グレード3以下のガーディアンを好きな枚数選び、『ガーディアンサークルから退却した時に1枚ドローする自動能力』を与える自動能力

 グレード3以下のガーディアンに与える能力で時間差のドローが行える。その効果はさながらGガーディアン版《ぐるぐるダックビル》

 与える能力の主な誘発タイミングはそのバトルダメージステップ終了時となるが、疑似的にカードを消費せずにガーディアンコールしやすくなる利点は大きい。
 手札の補充によって後続のアタックも防ぎやすくなり、不要な手札を入れ替えられる疑似的な手札交換としても機能する。
 あまり大量のドローを行うとデッキアウトを早めることになるが、能力を与えないことでドローを行う回数を減らすこともできるので山札の残り枚数に合わせて調整もできる。

 また、グレード3以下のガーディアンであれば、手札以外からコールしたユニットを選択できるので、インターセプト《バルーン・ラクーン》等とも相性が良い。
 さらに、山札の枚数に余裕がある場合であれば、このカードを2枚コールすることでそれぞれの効果で重複して能力を与えることができるので、グレード3以下のガーディアン1枚につき2枚ドローできるのでアドバンテージを得ることもできる。
 ただし、都合上、他のガーディアンが必要となるので手札の枚数が少なくなると途端に扱いにくくなる難点もある。

 コストのうち、カウンターブラスト(1)についてはサポートカードの《レフュージー・スパングルド》カウンターチャージ(1)を行うによって確保できるので、ソウルに余裕がある場合はあちらの能力を利用すると良いだろう。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3249 (2017-05-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/047 RRR イラスト/霜月友私、暴力を振るう方とのお付き合いはちょっと……。