竜刻魔道士(ドラグウィザード) ガウナン/Dragwizard, Gaunan》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札からグレード1の儀式能力を持つカードを1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引く。

 竜神烈伝で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 手札からリアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)と手札からグレード1の儀式能力を持つカード1枚をドロップすることで、2枚ドローする自動能力

 コストに使えるのはグレード1の儀式能力を持つカードに限定されているものの、《髑髏の魔女 ネヴァン》のように3ターン目から使える1:2交換のドロー手段となる。
 コストによって汎用性が多少落ちる他にも、誘発条件の関係から《カースドアイ・レイヴン》等の山札からのスペリオルコール手段を誘発の起点として使えないのは惜しいものの、こちらは元々のパワー9000を持つことから要求シールド値の低下に繋がりにくいのが利点となる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4003 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません
  • Q4060 (2018-02-23)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q4063 (2018-02-23)
    Q. このユニットは儀式能力を持つユニットですか??
    A. 「儀式能力を得る」などであれば、能力を得た後は儀式能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、儀式能力そのものは持っていないため儀式能力を持つユニットではありません。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/058 C イラスト/じんてつ彼は確実に、竜へと続く道を進んでいる。