究極獣神(きゅうきょくじゅうしん) エシックス・バスター・カタストロフ/Ultimate Beast Deity, Ethics Buster Catastrophe》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたの「獣神」を含むハーツカードがあるなら、そのターン中、このユニットは【自】(V)】:あなたのドライブチェックで「獣神」を含むグレード1以上のカードがでた時、あなたのリアガードを1枚まで選び、【スタンド】し、Gゾーンの表の「究極獣神 エシックス・バスター・カタストロフ」が2枚以上なら、そのターン中、そのユニットのパワー+3000。』を得る。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたノヴァグラップラーGユニット

 1ターンに1回、Gゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、「獣神」のハーツカードがあるなら、『ドライブチェックで「獣神」のグレード1以上のカードがでた時にリアガード1枚をスタンドし、Gゾーンの表の《究極獣神 エシックス・バスター・カタストロフ》が2枚以上なら、そのユニットパワー+3000を与える自動能力』を得る起動能力を持つ

 「獣神」のカードハーツ化が必須となるものの、《最強獣神 エシックス・バスター・エクストリーム》自動能力とよく似たドライブチェックの結果次第でリアガードスタンドする能力を得られる。
 このカードトリプルドライブ!!!を持つことで、3回の誘発機会があるのでさらに誘発させやすい。
 あちらと同じくメインデッキに入れるノーマルユニットを可能な限り「獣神」のグレード1以上のカードで固めなければ誘発条件の安定性が落ちてしまうが、メインデッキに入れるトリガーユニット以外のカードを「獣神」のグレード1以上のカードで固めていればドライブチェックによってリアガード1枚のスタンドか、各種トリガー効果のいずれかの恩恵を期待できる。

 追加効果要件を満たせば効果目標として選んだリアガードパワー+3000を与えることができる。
 要件の都合から8ターン目以降でなければまず利用できないのは難点だが、単独でのスタンドに伴うパワー不足のリスクを補うパワーの増加が行える。
 また、《獣神 ドラゴツイスト》とのコンボなら相手パワー12000以下のリアガード1枚の退却が狙える様になる。
 他にも、スタンド効果が無駄にすることになるが、このカードブーストしているユニットを選ぶことで強引に要求シールド値の増加を狙ったり、複数回の誘発に成功した場合に同じリアガード目標にすることでパワーの増加効果を集中させるといったことも可能であるので覚えておいて損はないだろう。

 コストで表にするGゾーンの裏のカードについではそれによって追加効果要件を満たすことが可能な状況であれば、《究極獣神 エシックス・バスター・カタストロフ》を表にするのが基本となる。
 一方、コストを利用しても要件を満たせない場合や既に満たしているとった場合は、《メテオカイザー ドガンティタン》《メテオカイザー バスタード》等の他の表にする利点の大きいカードを表にするのが望ましい。
 特に《メテオカイザー ドガンティタン》は即座に能力の利用を可能な状態となるので、《獣神 マックスビート》等を絡めるためのリソースの補充の他、フィールドを圧迫する呪縛カードの処理に繋げられる。

関連カード

ユニット設定

“ノヴァグラップラー”の中でも、特に高い人気を維持し続ける戦闘機兵集団「獣神軍」。その獣神軍における不動のエース、「エシックス・バスター」の未来における可能性のひとつ。誰が相手でも率先して先陣をきる戦闘スタイルはまったく変わっていないが、乱暴に見える戦い方の真意が、後方のメンバーが続く道を切り拓くためだということを知る者は今なお少ない。が、真意はわからずとも、彼の突撃思考はデビューから長い時が経った今でも好評で、ファンからは「特攻番長」の愛称で親しまれている。最強の称号を求め、道を踏み外したこともあった。自分自身の弱さと拳を交え、打ち勝ったこともあった。清濁併呑――ありとあらゆる経験が、今の彼を作り、支えている。今日1番の歓声がリングに響き渡った。今日のカードは獣神軍と、誰だったか。勝敗は…見るまでもない。

  • 「カタストロフ(Catastrophe)」とは、「大惨事」等を意味する単語。

FAQ

  • Q1771 (2015-12-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1772 (2015-12-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 WinterG-FC02/005 GR イラスト/汐山このむ最凶より激しく。最強より強く。
PRカード掴み取れ未来! ディペンドカードキャンペーンG-FC02/005 GR DEPEND イラスト/汐山このむ最凶より激しく。最強より強く。