神明(しんめい)騎士(きし) アルトマイル/Higher Deity Knight, Altmile》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【ターン1回】:このユニットが登場した時か、あなたのGユニットが【超越】した時、【コスト】[勇敢能力を持つカードを【ソウルブラスト】(1)]することで、山札から「神明の騎士 アルトマイル」以外の勇敢能力を持つカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(2):アタックした時、あなたの勇敢能力を持つヴァンガードがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000/クリティカル+1。

 竜神烈伝で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 1ターンに1回、ヴァンガードサークル登場した時か、Gユニット超越した時にエスペシャルソウルブラスト(1)で、山札から《神明の騎士 アルトマイル》以外の勇敢能力を持つカードを1枚までスペリオルコールする自動能力

 低コストでほほすべての勇敢能力を持つカードスペリオルコールできるので、【勇敢】においては状況に応じて様々なリアガードを用意する事ができる。
 ただし、コストソウル勇敢能力を持つカードとなっているので、1〜4ターン目の間に勇敢能力を持つカードを順当にライドすることに成功していたとしても2回、《再起の騎士 スティウス》《瞬きの騎士 ミーリウス》等をファーストヴァンガードにしてその能力を使っても3回程度が限度となる。
 メインデッキ《壮気の騎士 リルディス》の他、《スクランブル・グリフォン》《練磨の騎士 アレクトス》を追加で入れてそれらのコストを利用して補充を狙うこともできなくはないが、それを利用しても《督励の騎士 アルビオン》《スカウティング・オウル》等の他のソウルを利用する他のカードとの併用には少なからず制限がかかることになる点に注意しておきたい。

 2つ目の能力は、アタックした時に勇敢能力を持つヴァンガードがいるなら、クリティカル+1を得るジェネレーションブレイク(2)と勇敢自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)と勇敢の制限に加え、要件でも勇敢能力を持つヴァンガードがいることを要求されるが、単体でパワー16000/クリティカル2になれる。
 ノーマルコール《勇壮の聖騎士 アルヴァクス》等でメインフェイズコールするのもよいが、《神聖竜 ブレイブランサー・ドラゴン》《督励の騎士 アルビオン》の他、クリティカルの増加によるガード強要が活かせる《不滅の聖剣 フィデス》で疑似スタンド狙いでスペリオルコールする候補としても優秀といえる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG Z」では、綺場シオンが使用するカード
    第23話では、シオンはこのユニットを「ディメンショナル・オーバー・ストライド」によって惑星クレイから召喚して憑依しており、崩壊する虚無の要塞「レリクス」の残骸を破壊する活躍を見せている。

関連カード

ユニット設定

神聖国家最強の騎士たる栄誉ある称号「神明」と、その証たる装具を授与された「アルトマイル」の姿。第一正規軍“ロイヤルパラディン”の象徴たる純白の鎧に、第二正規軍“ゴールドパラディン”を彷彿とさせる黄金の装飾。王たっての命により、この国最高の鍛冶師たちに作らせたという神明の鎧からは、「アルトマイルこそが神聖国家全騎士の頂点に立つ者である」という王の強い信頼が窺える。また、名工の一品という肩書は伊達ではなく、神剣「フィデス」の余波を受けても耐え得るという凄まじい強度を誇る。弱き者を守るのは強者の責務。ならば、誰よりも強くなった自分が守るべきは何か。答えは、すでに出ている。「騎士を志した日から何も変わってはいない。すべての人々を守る、それだけだ」

FAQ

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4019 (2018-02-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q4021 (2018-02-23)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4033 (2018-02-23)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q4059 (2018-02-23)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/006 RRR デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ信じ続ける。これまでも、これからもずっと。
G-BT14/S01 SP デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ(※なし)
PRカードカードファイト!! ヴァンガードG NEXT DVD-BOX (下) 特典PR/0731 デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ(※なし)