神宮衛士(じんぐうえし) スミヨシ/Imperial Shrine Guard, Sumiyoshi》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 神託(手札が5枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがブーストした時、あなたの「スサノオ」を含むグレード3以上のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 月煌竜牙で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(1)は、ブーストした時にグレード3以上の「スサノオ」のヴァンガードがいるなら、ソウルブラスト(1)でパワー+3000を得る神託自動能力

 使えるタイミングが6ターン目以降な上に神託の有効化も必要となり、さらにグレード3以上の「スサノオ」のヴァンガードとの併用が前提となるが、低コストパワー+10000を与える強力なブースト要員になる。

 コストソウルブラストが含まれるため使える回数は限られてしまうものの、《神凪 シナツヒコ》《リジッド・クレイン》等をパワー21000ラインに引き上げることができる。
 《破龍戦神 カムスサノオ》起動能力で得る永続能力と組み合わせれば、このカードブーストされているユニットに合計パワー+14000が与えられるので、《サイレント・トム》でもパワー22000ラインに届かせることができる。
 コストに関しても《神宮衛士 アカギ》等のコスト競合するカードが他に無ければ、《サイキック・バード》《神剣 クサナギ》である程度確保できるので要所を絞って使う分には問題ないだろう。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1723 (2015-11-11)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q1724 (2015-11-11)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/024 R イラスト/Hirokorinそれ以上近寄らない方がいいかな。