矢車菊(やぐるまぎく)花乙女(はなおとめ) イーネス/Cornflower Flower Maiden, Ines》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
開花 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):他のあなたの「矢車菊の花乙女 イーネス」が(R)に登場した時、(R)の「矢車菊の花乙女 イーネス」を5枚まで選び、そのターン中、【自】(R)】:[このユニットを山札の下に置く] ターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、開花能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。』を与える。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、開花能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたグレード3のネオネクタール

 1つ目の能力は、他の《矢車菊の花乙女 イーネス》がリアガードサークル登場した時にリアガードサークルの《矢車菊の花乙女 イーネス》5枚までに『ターンの終了時に自身をデッキボトムに置くことで、デッキトップ5枚から開花能力を持つカードを1枚まで手札に加える自動能力』を与える開花ジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 やや不安定だが、1:1交換で開花能力を持つカードの調達が行える。
 開花能力同名のカードをどれだけ並べられるかで爆発力が変動するので、その補助ができるのは有益である。
 守護者の中には開花能力を持つ《桜吹雪の乙女 リルガ》が存在するので、極力合わせて採用すると良いだろう。

 また、リアガードサークルから離れられるという点もその後に開花能力を持つカードを無駄なくノーマルコールする下準備になる。
 反面、2ターン後に《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》《深翠の主 マスター・ウィステリア》能力スペリオルコールできる範囲を狭める事もあるので注意は必要である。
 この点に関しては《常夏の花乙姫 ベラーノ》《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》能力を利用するで補うことができ、特に《常夏の花乙姫 ベラーノ》山札からスペリオルコールしたこのカードブーストを与えるので、無理なく並べられる枚数を増やせる。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1することで、デッキトップ5枚から開花能力を持つカードを1枚まで手札に加える自動能力

 1つ目の能力と同様に不安定ではあるが、仮に失敗したとしてもカードディスアドバンテージを発生させずに済ませることができる。
 こちらは5ターン目から利用することができる早さ、グレード3のカード手札を加えればそのまま超越スキルコスト確保に繋がる他、《聖樹竜 マルチビタミン・ドラゴン》とのコンボをタイムラグなしで狙いやすいのが利点となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

緑の国《ネオネクタール》で育ったバイオロイド。
矢車菊の因子を持つ「イーネス」は、花言葉の「優美」の通り、貴族に見紛うほどの高貴さを持った
女性型バイオロイドである。

美しい草花を愛し、森を荒らす侵入者に対しては、自身の身体を蔓に変えた弓矢で応戦する。
そのたびに彼女の魔力は失われていくが、愛する花達のためであれば、彼女たちは命を削って戦うのだ。
その姿は、何処までも美しく儚い。

FAQ 節を編集

  • Q1469 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を同時に行ないます。その後、解呪、デリート解除がすべて同時に行なわれ、その後、「解呪」等で誘発した能力とGユニットが移動したことによって誘発した能力が解決されます。それらが終わったら、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q1471 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に、この能力を1枚のカードが2つ得ていた場合、2回山札からカードを探すことができますか?
    A. いいえ、できません。2つ得ていたとしても、コストはそのうちの1つ分しか払えないからです。
  • Q1472 (2016-02-18)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q1473 (2016-02-18)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1474 (2016-02-18)
    Q. ノーマルコールを複数同時に行なうことはできますか?
    A. できません。ノーマルコールは1枚ずつ行ないます。
  • Q1522 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に、この能力を1枚のカードが2つ得ていた場合、2回山札からカードを探すことができますか?
    A. いいえ、できません。2つ得ていたとしても、コストはそのうちの1つ分しか払えないからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/010 RRR イラスト/風間雷太生命は儚い。 だからこそ、強く美しい。
G-BT06/S08 SP イラスト/風間雷太(※なし)