督戦(とくせん)撃退者(リベンジャー) ドリン/Barrier Troop Revenger, Dorint》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:あなたの「ブラスター・ダーク・撃退者」がこのユニットと同じ縦列の(V)か(R)に登場した時、あなたのカード名に「撃退者」を含むヴァンガードがいるなら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 誘発条件要件を満たせば、《ブラスター・ダーク・撃退者》能力を実質カウンターブラスト(1)で使用できることになる。
 他の能力の下準備として表にするだけにしても良く、揃えられれば大きなアドバンテージ源となる。

 このカード自体は《黒衣の撃退者 タルトゥ》《ジャッジバウ・撃退者》《ブラスター・ダーク・撃退者》《魁の撃退者 クローダス》《幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントム》スペリオルコールできるため、活かす体制も整えやすい。

関連カード

ユニット設定

侵略者の魔手より聖域を守護する事を誓った戦士「撃退者」。 蒼黒の槍を持つ騎士で、同じ“シャドウパラディン”に所属する「クローダス」の双子の兄。 戦いを好む弟に比べ、金銭にシビアな傭兵然とした男であり、戦に信念などを持って挑む事は無かったという。 しかし、肉親が窮地に陥り、初めて大きな焦燥と恐怖を味わった彼は、自分達が今まで投じていた「戦」に対する考え方を全面的に改める事になる。 何かを守る為には戦いが必要で、戦う為には力がいる。 聖域の暗部を担う影の騎士として新たな門出を迎えた彼は、「ブラスター・ダーク」に唯一度だけ説かれた戦う者の覚悟をしかと胸に抱いて今を生きる。 あの時一瞬でも感じた喪失感と絶望を、他の誰にも味あわせてはならない。 金も、名誉も、感謝の言葉すら欲さない。 迫りくる災厄に、光では無く闇を以て立ち向かう影の英雄を、彼は支え続ける。

FAQ

  • Q546 (2013-07-05)
    Q. ダメージゾーンに裏向きのカードが2枚と表向きのカードが1枚ある時、このユニットと同じ縦列の(R)に「ブラスター・ダーク・撃退者」が登場しました。このユニットの能力でダメージゾーンのカードを表にして、「ブラスター・ダーク・撃退者」の能力のコストを支払うことはできますか?
    A. はい、できます。このユニットの能力と「ブラスター・ダーク・撃退者」の能力は同時に誘発しているため、好きな方から解決することができます。このユニットの能力を先に解決すると、ダメージゾーンの表のカードが2枚になるため、「ブラスター・ダーク・撃退者」の能力の解決時にコストを支払うことができます。
  • Q547 (2013-07-05)
    Q. このユニットと同じ(R)に「ブラスター・ダーク・撃退者」をコールしました。このユニットの能力でダメージゾーンのカードを表にできますか?
    A.はい、できます。

収録情報

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/021 R イラスト/Morechand存分に暴れろ。 お前の覚悟は俺が支える。