真紅の奇跡(クリムゾン・インパクト) メタトロン/Crimson Impact, Metatron》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー10000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたの《エンジェルフェザー》のリアガードを2枚選び、ダメージゾーンに置く] あなたのダメージゾーンから表の《エンジェルフェザー》を2枚選び、(R)にコールする。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 竜騎激突で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 リミットブレイクは、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とエンジェルフェザーリアガード2枚をダメージゾーンに置くことで、ダメージゾーンから表のエンジェルフェザー2枚をスペリオルコールする起動能力

 低コストエンジェルフェザーリアガード2枚とダメージゾーンの表のエンジェルフェザー2枚を入れ替えることができる。
 ダメージゾーンに表のカードが2枚必要だが、先にコストで2枚を表でダメージゾーンに置くため、最低限1枚でも表のカードがあれば使用でき、コストで置いたカードを改めてスペリオルコールすることもできる。

 同一ターンでの連続使用はできないが、事前に《ミリオンレイ・ペガサス》《サウザンドレイ・ペガサス》リアガードサークルに並べておけばパワーの増加にも繋げられる点にも注目したい。
 《ミリオンレイ・ペガサス》《サウザンドレイ・ペガサス》の縦列なら能力使用後にパワー24000ラインになる。
 コストが軽いため、リミットブレイクさえ有効にし続けることができれば長期的に高パワーラインを保てるのは大きな強みと言える。

 また、《真紅の情熱 ナハス》起動能力によって、このカード山札からスペリオルライドできる。
 スペリオルライドしなかった場合の《真紅の情熱 ナハス》や、必要以上に手札に来た《真紅の衝動 アフロディテ》および《真紅の決意 バルク》起動能力コストにしてしまえば効率的。
 《真紅の衝動 アフロディテ》《真紅の決意 バルク》は、能力を1回使うだけでこのカードブーストなしでパワー16000に到達させられるのも良い点。

 起動能力登場した時能力誘発にも役立ち、特に《愛天使 ノキエル》スペリオルコールすればカウンターブラストに使った分を即座にリセットできる上に、《不死鳥 カラミティフレイム》などが揃っていればそれらの誘発を更に助けることができる。
 その上、直後の相手ターンを生き残ればコストにしてコールし直すことで使い回せる。
 これの応用としてダメージゾーンにある《メディカルボマー・ナース》《ドクトロイド・プリマス》スペリオルコールする起点にすることやそれらをリアガードサークルからダメージゾーンに移動させる為に使用することもできる。

関連カード

ユニット設定

炎の如き赤き羽を持つ部隊「真紅の癒風(クリムゾン・ナースウィンド)」の現部隊長。かつては6枚の翼を持つ上位天使だったが、その証を捨ててまで「真紅の癒風」への配属を熱望した理由は不明である。超高難度の治癒魔法・戦闘技術を異例の速さで習得した稀代の天才として、一隊員時代から各所で注目を集めていた事でも有名。今では天使長との直接の謁見を許される程の立場にあり、実権は天使長付きの親衛隊長と同等以上にあたる。彼女に称号を授けた先代部隊長はその才覚を目の当たりにして一言「奇跡の子」と、そう呟いたという。

  • 「真紅の癒風」については《真紅の情熱 ナハス》参照。2枚ずつの紹介であったため、2012年10月16日にはこのカードの紹介にも同様の説明が記述された。
  • 名前の由来は、大天使の一人「メタトロン(Metatron)」だろう。名前は「玉座の傍らに侍るもの」の意味だとされ、「契約の天使」、「神の代理人」、「小YHWH」など72の異名を持つともいう。その姿は世界の広さにも等しい長身で、36対の翼と365000個の燃える目を持つ「炎の柱」として表される。サンダルフォンの双子の兄弟とされ、預言者エノクが変容した天使とする説もある。

FAQ

  • Q350 (2012-12-07)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力のコストで置かれたユニットを、そのままコールすることはできますか?
    A. はい、できます。コストを支払われた後に効果を解決するので、コストでダメージゾーンに置かれたユニットは、効果の解決時に選ぶことができます。
  • Q354 (2012-12-07)
    Q. このカードのコストでダメージゾーンに置かれたカードで【カウンターブラスト】(1)をはらうことはできますか?
    A. いいえ、できません。[ ]で示されているコストはすべて同時に支払う必要があるからです。

収録情報

ブースターパック竜騎激突BT09/005 RRR イラスト/NINNIN覚悟しなさい! ぎったぎったに、治してあげる!
BT09/S05 SP イラスト/NINNIN天空に真紅の翼が広がる。そう、奇跡が顕現したのだ。