真紅の伝承(クリムゾン・ロアー) メタトロン/Crimson Roar, Metatron》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【ターン1回】【リミットブレイク】(4):[あなたのリアガードを1枚選び、ダメージゾーンに表で置く] あなたのダメージゾーンから1枚選び、(R)にコールし、あなたのソウルに「真紅の奇跡 メタトロン」があるなら、そのターン中、そのユニットのパワー+3000し、【自】(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをダメージゾーンに表で置く] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、手札に加える。』を与える。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのリアガードを1枚選び、ソウルに置く] あなたのソウルから1枚選び、ダメージゾーンに表で置き、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、(R)にコールする。

 討神魂撃で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 リミットブレイクは、1ターンに1回、ダメージゾーンから1枚をスペリオルコールし、ソウル《真紅の奇跡 メタトロン》があるなら、そのユニットパワー+3000と『ヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)と自身をダメージゾーンに置くことで、ダメージゾーンから表のカード1枚を手札に加える自動能力』を与える起動能力

 同じくリアガードコストにしたスペリオルコールを行う《真紅の奇跡 メタトロン》起動能力と比べるとカウンターブラスト(1)は不要となり、裏のカードエンジェルフェザー以外のカードでも対応できる利点はある。
 ただ、スペリオルコールは2:2交換から1:1交換になっているため、疑似的に位置を交換する目的には利用しにくくなり、《ミリオンレイ・ペガサス》《サウザンドレイ・ペガサス》等とのコンボ性も落ちている。

 しかしながら、もう1つの起動能力でも同じく1:1交換のスペリオルコールが行えるので、入れ替えられる枚数は同等となりる。
 ソウル《真紅の奇跡 メタトロン》があればパワーと1:1交換で手札を補充するガード強要の能力を与えることができる点でも優っている。

 ソウル《真紅の奇跡 メタトロン》を無理なく置く手段としては、もう1つの起動能力を利用するという手がある。
 その他には、3ターン目辺りで《真紅の情熱 ナハス》起動能力を使ってスペリオルライドしておき、その後にこのカードライドするといった手段がある。

 もう1つの起動能力も1ターンに1回しか使えないが、ソウルダメージゾーンを利用したスペリオルコールを行うことができる。
 《ミリオンレイ・ペガサス》《サウザンドレイ・ペガサス》等とのコンボを狙う他にも、《真紅の奇跡 メタトロン》ソウルに置いて要件達成を補助ができる。
 ダメージゾーンから《確信の守護天使 ルムヤル》スペリオルコールしてリミットブレイクを有効化するといった使い方ができる。

関連カード

ユニット設定

白き翼を炎の如き赤い翼に変えた少数の天使によってのみ構成される“エンジェルフェザー”の特殊警備部隊《真紅の癒風(クリムゾン・ナースウィンド)》の部隊長。長きに渡り、同部隊の隊長を務めており、「良き者がいれば喜んで長職を譲る」と言っているが、彼女以上の逸材などそう見つかるものでは無く、今に至る。少数ではあるが、故に一癖ある者が集う《真紅の癒風》。曲者ぞろいのメンバーをまとめあげるリーダーシップ、下の者に舐められない圧倒的な力、他の追随を許さない医療技術――確かに、彼女が長職を離れるのは、かなり先のことになりそうである。

FAQ

  • Q1487 (2015-08-27)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1489 (2015-08-27)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1497 (2015-08-27)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q1498 (2015-08-27)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q1506 (2015-08-27)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q1516 (2015-08-27)
    Q. 1番目の能力で得た能力のコストでダメージゾーンに置いたカードを手札に加えるカードに選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q1517 (2015-08-27)
    Q. 1番目の能力のコストでダメージゾーンに置いたカードをコールするカードに選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q1518 (2015-08-27)
    Q. 2番目の能力のコストでソウルに置いたカードをダメージゾーンに置くカードに選ぶことはできますか?また、ダメージゾーンに置いたカードをコールするカードに選べますか?
    A. はい、両方ともできます。
  • Q1519 (2015-08-27)
    Q. 起動や自動の【リミットブレイク】を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが2枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報

ブースターパック討神魂撃G-BT04/012 RR イラスト/NINNINだめよ、完治しないと許さない。