瑞星(ずいせい)魔女(まじょ) アニス/Witch of Pure Star, Anis》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ジェネシス - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「星芒の魔女 スター」
【自】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「魔女」を含むカードがソウルからドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、そのカードを(R)にコールし、このユニットが【双闘】しているなら、1枚引く。
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(3)] このユニットが【双闘】したターン中、あなたの「魔女」を含むユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。

 鬼神降臨で収録されたグレード3のジェネシス

 シークメイトの指定カードは、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時の領域移動誘発を持つ《星芒の魔女 スター》

 双闘することで、《星芒の魔女 スター》能力ソウルを2枚増やしつつ、《星芒の魔女 スター》を含む3枚のユニットパワーを振り分けることができる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、「魔女」のカードソウルからドロップゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(1)で、そのカードスペリオルコールし、自身が双闘しているなら、1枚ドローする自動能力

 ソウルの「魔女」のカードを疑似的に《烏の魔女 カモミール》《蛙の魔女 メリッサ》のように扱え、双闘しているならドローでもアドバンテージの確保も狙うことができる。

 3つ目の能力は、双闘したターン中、「魔女」のユニットリアガードサークル登場した時にソウルブラスト(3)で、カウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する自動能力

 双闘したターン中のみだが、適当な「魔女」のカードリアガードサークルコールすることで、ソウルから3枚をドロップゾーンに送りつつ、カウンターチャージが行える。
 2つ目の能力の他、《白兎の魔女 カルダモン》《羽ペンの魔女 オニオン》によるスペリオルコールリアガードを揃える起点になる。
 ドロップゾーンの枚数も稼げるので、以降のターンで利用するシークメイトコスト稼ぎの手段としても利用できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3366 (2017-06-08)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3367 (2017-06-08)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。
  • Q3368 (2017-06-08)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「ターン1回」の自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも誘発し解決されているので、もうそのターン中は発動しません。
  • Q3376 (2017-06-08)
    Q. 「ソウルからドロップゾーンに置かれた時、このカードをコールする」などの能力でドロップゾーンに置かれたカードがコールされた場合、この能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。結果としてカードが移動していたとしても、それがドロップゾーンを経由していれば発動します。
  • Q3377 (2017-06-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3404 (2017-06-08)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q3405 (2017-06-08)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q3406 (2017-06-08)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3425 (2017-06-08)
    Q. 複数のカードがソウルから一度にドロップゾーンに置かれた場合、それらをすべてコールできますか?
    A. いいえ、コールできるのは1枚のみです。ターン1回の能力なので、1枚分のみ解決できます。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/028 R イラスト/mado*pen貴方の輝きが夜空を照らす……とてもステキですね♪