特任教授(とくにんきょうじゅ) アルシャ/Special Appointment Professor, Arusha》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:達成25000(あなたのリアガードのパワーが25000以上になった時、そのターン中、このユニットを達成状態にする)
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが達成状態になった時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):このユニットがアタックした時、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、このユニットは『【永】【(V)】:このユニットはトリガー効果で選べない。』を得る。(トリガー効果を割り振れない)

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード3のグレートネイチャー

 1つ目のジェネレーションブレイク(1)は、達成状態になった時に手札1枚のドロップで自身をスタンドする自動能力

 このカード達成状態にするタイミングに注意は必要だが、1:2交換のアドバンテージとなるスタンドが行える。
 手札を増やしつつヴァンガードスタンドが狙えるのは破格と言えるが、パワーを増やせないことで攻撃面では控え目であるため、《特別名誉博士 シャノアール》によるブレイクライド等のパワーの増加手段や中央後列リアガードスタンドする手段との併用を狙うのも良いだろう。
 達成状態になった際にコストを支払って自身をスタンドする事になるので、このカードレスト状態である際にリアガードパワー25000以上にする必要がある。
 リアガードだけでパワー25000以上にするのは、意図的に狙わないと中々満たせないので、別段大きな問題ではないともいえる。

 2つ目のジェネレーションブレイク(1)は、アタックした時にリアガード1枚にパワー+4000を与え、『自身はトリガー効果で選べなくなる永続能力』を得る自動能力

 リアガードパワーを増やせるが、同時に得ることになる永続能力が痛く、トリガー効果で直接パワーを増やせず、単独では要求シールドを大きく削いでしまう。
 他のユニットにはトリガー効果を割り振れるため、このカードブーストしているユニットトリガー効果を割り振ればパワーのみとはいえ、間接的にその恩恵を受けられる。

 また、1つ目の能力スタンドすることによって、2回の誘発を狙える。

関連カード

ユニット設定

長い歴史を誇る由緒正しき学舎、“グレートネイチャー”総合大学の特任教授。ユナイテッドサンクチュアリ出身の「ハイビースト」であり、数百年前に海を渡って念願の“グレートネイチャー”総合大学への入学を果たした。現在の年齢は推定300歳。「280歳くらい盛ってない?ってよく疑われるんだよねん」と見た目を逆手にとった自己紹介で、皆に笑いを提供している。また、こう見えて戦い慣れしており、いざ戦闘となると相手が行動不能になるまで油断なく冷静に対処する。帰省も兼ねて、ユナイテッドサンクチュアリ有数の大都市、「オクスリッジ」の学舎に特別講師として招かれていたが、その最中に「クロノチャージ・ユニコーン」による襲撃事件が発生。速やかに生徒たちを避難させた後、超越によって「アーヴァンク」を召喚。王都からの救援を待たずしてこれを撃退する。

FAQ

  • Q2402 (2016-07-21)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2403 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2404 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2405 (2016-07-21)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q2406 (2016-07-21)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2407 (2016-07-21)
    Q. 達成状態であればいつでも手札を捨てることでスタンドできるのですか?
    A. いいえ、違います。達成状態になった時にのみ、コストを払ってスタンドできます。また、達成状態のカードは、再度達成状態になることはありません。

収録情報

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/009 RRR イラスト/田所哲平どれかが試験に出るらしい。
G-TCB02/S06 SP イラスト/田所哲平(※なし)