爆発科学者(ばくはつかがくしゃ) ぶんた/Explosion Scientist, Bunta》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《グレートネイチャー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 獣王爆進で収録されたグレード2のグレートネイチャー

 一時的にダメージゾーンの表のカードを1枚増やすことができるが、その前にコストカウンターブラストによって裏のカードも増えるため、コストの補充用途に使うことはできない。

 そのため、一時的にヒールトリガー回復効果の発動において有利になったり、ターンの終了時の時限誘発ダメージゾーンカードを選んで山札に戻す際にトリガーユニット山札に戻すことで、山札の質を多少向上させられるなどの作用を活用することになる。
 他にも、ダメージゾーンを表向きにする手段を併用することで、同時に使えるカウンターブラストの量を増強するといった使い方も可能となる。

 また、ダメージゾーンが3枚の状態からリミットブレイクを有効化するために使うこともできる。
 ただし、単純にリミットブレイクの早期有効化が行いたいだけならば、グレードが違うとはいえ《ペイント・オッター》の方がダメージゾーンの枚数や状態に関係なく行えるため、ダメージゾーンの操作が行える点も活かせるようにしたい。

関連カード

ユニット設定

豪快な実験を行ってはそのたびに爆発を起こしてしまう薬学部の名物3年生。 昔はおとなしい性格だったらしいが、
どこかで吹っ切れてしまったのか、研究テーマを変更して難易度の高い実験ばかり行うようになったらしい。
同じ薬学部の新入生「ぽんきち」に昔の自分を重ねているせいか、何かと世話を焼いている。
彼が目指すのは「成功」ではなく、歴史を変えるたった一回の「大成功」。 そしてまた今日も、研究室に爆音が鳴り響く。

FAQ

  • Q229 (2012-07-06)
    Q. 「登場した時」に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q248 (2012-07-06)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q249 (2012-07-06)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。トリガーチェックではないので、山札からダメージゾーンに直接置きます。そのため、トリガーは発動しません。

収録情報

ブースターパック獣王爆進BT07/048 C イラスト/木下勇樹大失敗は、大成功の母……なのだ! きっと!