炎翼剛獣(えんよくごうじゅう) ディナイアル・グリフォン/Flame Wing Steel Beast, Denial Griffin》

Gユニット  〈4〉
かげろう - キメラ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のアタックしているリアガードを1枚選び、退却させる。

 勇輝剣爛で収録されたかげろうGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で相手アタックしているリアガード1枚を退却させる自動能力を持つ。

 アドバンテージを取れるだけでなく、必然的にそのバトルヒットを成立させずに消化できるので、1枚でリアガードアタックヒットを確実に阻止できる。
 シールド15000を持つこのカードスペリオルコールした上でのことなので、能力を使わずともヒットを防げる場合にはそれほどの意味はないが、有効な場面も少ないながらも存在はする。

 退却効果という点でも優秀で、《ドラゴンナイト サーデグ》等で追加の退却や、《リザードソルジャー ベイラー》での後続の要求シールド値の低減を狙っていける。

 リアガードスタンドを得意とする【アクアフォース】【ノヴァグラップラー】等に対してであれば、更なるアタックも含めて合計2回以上のヒットを阻止することが期待できる。

 ただし、抵抗等でそのリアガード退却できない場合には注意しておきたい。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。
  • コール時の台詞は「未来より来たりて、我を守れ! ジェネレーションガード! 《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》!」

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2187 (2016-05-26)
    Q. アタックしているリアガードが、ダメージステップの前に今いるサークルから移動した場合、そのアタックでのヒットの処理などはどうなりますか?
    A. アタックしているリアガードがサークルから離れた場合、そのままそのバトルの各ステップは進行されますが、「アタックしているユニット」はいなくなり、ダメージステップでのヒット処理などは行なわれなくなります。
  • Q2189 (2016-05-26)
    Q. 2回目以降のアタックで、相手ヴァンガードのアタックに対してこのユニットの能力を使い、1つ前のアタックでアタックしていたリアガードを選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q2190 (2016-05-26)
    Q. 後列でブーストしているユニットも「アタックしているリアガード」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2191 (2016-05-26)
    Q. 双闘しているレギオンメイトをこの効果で選べますか?
    A. いいえ、選べません。
  • Q2278 (2016-05-26)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2280 (2016-05-26)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2281 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2282 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2283 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2284 (2016-05-26)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2285 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2286 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2287 (2016-05-26)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/016 RR イラスト/あおじ炎の獣よ、天に唾する者に制裁を。
G-BT07/S21 SP イラスト/あおじ(※なし)