滑空竜(かっくうりゅう) ディモルグライド/Gliding Dragon, Dimorglide》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、あなたの他のリアガードを1枚以上退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【自】:[【ソウルブラスト】(1),このカードを山札の下に置く] あなたのユニットの暴喰能力の効果で、このユニットが(R)から退却した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの暴喰能力を持つユニットを好きな枚数選び、そのターン中、暴喰状態にする。

 究極超越で収録されたグレード1のたちかぜ

 2つ目の能力は、ユニット暴喰能力効果で、リアガードサークルから退却した時にソウルブラスト(1)と自身をデッキボトムに置くことで、暴喰能力を持つユニットを好きな枚数選び、暴喰状態する自動能力

 《フルファイアエルク》と同様にリアガードサークルから退却した時に暴喰能力を持つユニット効果目標として選んで暴喰状態にするという能力だが、この能力効果ではその目標を好きな枚数選ぶことができる。
 誘発条件暴喰能力効果退却した時にした時にしか満たせず、コストデッキボトムに置かれることで《大帝竜 ガイアダイナスト》《帝竜 ガイアエンペラー》で再利用を狙うことができないといった融通が効きにくい部分はあるものの、このカード1枚の退却暴喰状態のユニットの枚数を一斉に増やせるので、《焼炎竜 ギガントフレイム》《サベイジ・ヒロイン》パワーを増やす永続能力効果量の増加に役立てられる。
 また、コストにはソウルブラスト(1)も含まれていることから《黒翼竜 レイヴンプテラ》《衝竜 チャージングパキケファロ》等との兼ね合いには注意が必要となるが、《凍竜 フリーザーニクス》《童竜 リトルティラノ》等のソウルの補充手段を併用すればそれらとの両立も十分に狙える。

 《大帝竜 ガイアダイナスト》《破壊新帝 ガイアデバステート》暴喰能力を起点にこの能力《大帝竜 ガイアダイナスト》《破壊新帝 ガイアデバステート》暴喰状態になった時の能力の順で解決することで、暴喰状態にならずにレストした《大砲竜 ヘビーアルゼン》《重弾竜 ディアブロキャノン》2枚以上を暴喰状態にしてから退却させてスペリオルコールにも繋げられ、それを利用した多数の疑似スタンドにも繋げられる。
 その他、《大砲竜 ヘビーアルゼン》《童竜 リトルティラノ》効果スペリオルコールした《狂帝竜 ガイアデスパラード》《結界竜 スティラコロード》暴喰状態してパワーの増加を狙うという使い方もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2406 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q2407 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q2408 (2017-11-17)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3063 (2018-10-05)
    Q. “あなたの暴喰能力を持つユニットを好きな枚数選び、そのターン中、暴喰状態にする”という効果は、既に暴喰状態のユニットを、さらに暴喰状態にすることも可能なのですか?
    A. いいえ、既に暴喰状態のユニットを改めて暴喰状態にすることはできません。
  • Q3577 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q3578 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q3579 (2017-11-17)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q4234 (2018-10-05)
    Q. “あなたの暴喰能力を持つユニットを好きな枚数選び、そのターン中、暴喰状態にする”という効果は、既に暴喰状態のユニットを、さらに暴喰状態にすることも可能なのですか?
    A. いいえ、既に暴喰状態のユニットを改めて暴喰状態にすることはできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/080 C イラスト/中村エイト野生が沸き返る。それも一斉に。