永世教授(えいせいきょうじゅ) ブラマナンダ/Immortality Professor, Brahmananda》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グレートネイチャー - ワイルドドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「永世教授 ブラマナンダ」を1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、あなたの「特別名誉博士」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札からGゾーンの表のカードと同じ枚数まで選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、それらのユニットに【自】(R)】:このユニットがアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、1枚引き、このユニットを退却させる。』を与える。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレートネイチャーGユニット

 アタックした時に「特別名誉博士」のハーツカードがあるなら、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、手札からGゾーンの表のカードと同じ枚数までスペリオルコールし、それらのユニットに『アタックした時にパワー+4000を得て、そのターンの終了時に1枚ドローし、退却させる自動能力』を与える自動能力を持つ。

 「特別名誉博士カードハーツ化が必須となるが、Gゾーンの表のカードの枚数に応じて手札からスペリオルコールを行い、それらに能力を与えることで疑似スタンドが行える。
 コストで1枚を表にするので、Gゾーンに表のカードがない状態からでも1枚はスペリオルコールできる。

 与える能力は疑似スタンドを成立させやすくするためのパワーの増加と共にターンの終了時に1:1交換のらドローを行う時限誘発の作成を行うが、その際にユニットの重複処理を発生させていると実質的には2:1交換となり、1枚分のディスアドバンテージを負うことになる。

 可能であればターンの終了時限誘発退却させられる予定のリアガードがいる位置にスペリオルコールしたり、《特別名誉博士 シャソバージュ》《特別名誉博士 シャノアール》能力のコンボで与えられる能力《トリーテス・パンサー》能力を利用してターンの終了時に行うドローの回数を稼ぐ等して、2:2交換以上での利用を狙いたいところ。
 もしくは、《研究生 マフリン》《フィールドグラス・オッター》等、ターンの終了時の時限誘発による退却から逃れることができるカードスペリオルコールする方法もある。
 特に《フィールドグラス・オッター》手札に戻るため、2枚目の利用を狙う際にもユニットの重複処理で潰さずに再度のスペリオルコールが狙えるので相性がよい。

 基本的に前列スペリオルコールしたユニット以外は与えられた能力を活かすことはできないが、領域移動誘発後列からヴァンガードアタックできる永続能力を得られる《リーダー・ピッグ》ならそれを活かすことができる。
 《トリーテス・パンサー》能力を与えたリアガード等、前列ユニットの重複処理退却させると都合の悪いリアガードがいる場合にはこの利点を特に活かせるようになる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2965 (2017-01-12)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2970 (2017-01-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2972 (2017-01-12)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3023 (2017-01-12)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q3024 (2017-01-12)
    Q. 「~そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。」効果を1枚のユニットが複数個与えられ、ターンの終了時のタイミングが来ました。どうなりますか?
    A. 2つ与えられたとした場合、結果的に2枚引き、そのユニットを退却させます。効果の一部に実行不可能な箇所がある場合、可能な限りの処理が実行されます。

収録情報

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/008 RRR イラスト/中村エイト一度に数多の知識を得られるのは真の知恵者だけだ。
G-CHB02/S05 SP イラスト/中村エイト(※なし)