永世教授(えいせいきょうじゅ) クンダリーニ/Immortality Professor, Kundalini》

Gユニット  〈4〉
グレートネイチャー - ロイヤルビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、【自】(R)】:各ターンの終了時、このユニットを退却させ、【カウンターチャージ】(1)。』を与えてよい。与えたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたグレートネイチャーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガード1枚に『各ターンの終了時に自身を退却させ、カウンターチャージ(1)する自動能力』を与えることができ、与えたらシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 適当なリアガードが1枚いれば手軽に要件を満たしシールド+5000を得られるが、そのリアガードを与えた能力退却させてしまうのでカード消費はやや重い。

 ディスアドバンテージを負わない様にするには、インターセプトする予定のリアガードを選択するか、退却しない《スタンプ・ラッコ》を選択する方法がある。
 特に《スタンプ・ラッコ》カウンターチャージの恩恵だけ得られるので相性が良い。

 1枚分のディスアドバンテージを負うことになるが、不要になったリアガード能力を与えて、次のターン《ぐるぐるダックビル》《特別名誉助手 みけさぶろー》コールするのも良いだろう。

 ただし、【グレートネイチャー】は特性上、相手ターンリアガードを残らない場合もあるで相性の悪い面もある。
 その点、こちらのターンエンドフェイズスペリオルコールを行う《学園の狩人 レオパルド》《熱血教授 グル・タイガー》等とは相性が良い。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2119 (2016-04-28)
    Q. 「~ターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/047 RR イラスト/かわすみ誰だね? こんな時に呑気に居眠りしている生徒は。